Рус
Eng
Китайских полицейских обяжут проводить видеосъемку допросов

Китайских полицейских обяжут проводить видеосъемку допросов
Новость

15 февраля 2015, 15:48
Китайских полицейских обяжут проводить видеосъемку допросов

Министерство общественной безопасности КНР обяжет китайских полицейских проводить видеосъемку при допросе. Сообщается, что такое нововведение будет способствовать «защите прав подозреваемых».

«Видеофиксация позволит искоренить случаи вымогательства и пыток во время допросов», - отмечается в утвержденном министерством постановлении. В нем сообщается, что полицейские также должны будут «улучшить работу по сбору доказательств», передает ТАСС.

Отметим, что Международные правозащитные организации постоянно обвиняют власти Китая в «выбивании» доказательств из подозреваемых, в связи с чем, западные страны отказываются выдавать беглых преступников властям КНР. Кроме того, Министерству общественной безопасности неоднократно приходится пересматривать дела граждан, которые утверждают, что осуждены по ошибке.

Так, в конце прошлого года суд автономного района Внутренняя Монголия постановил выплатить компенсацию в размере 2 млн юаней ($322 тыс.) родителям невиновного юноши, которого осудили и казнили в 1996 году.

Не менее известен и случай гибели китайского чиновника во время дисциплинарного расследования. Следствие установило, что главный инженер одной из госкомпаний города Вэньчжоу Юй Ции во время допроса был утоплен в ванной.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter