Рус
Eng
Антихрист из НАТО

Антихрист из НАТО
Новость

15 февраля 2012, 00:00
Довольно необычный судебный процесс проходит в эти дни в Детройте. На скамье подсудимых оказались семеро боевиков группировки «Хутари». Как явствует из вступительного заявления прокурора, им предъявляются обвинения в намерении устроить мятеж против правительства и «вернуть страну к ее корням» с помощью вооруженной силы

О том, что группа готовилась к нападению на стражей порядка, свидетельствуют сами ее члены. «Я думаю, что мы очень скоро начнем нашу охоту на них (на полицейских. – «НИ»), – утверждает лидер «Хутари» 47-летний Дэвид Стоун в одном из фрагментов 100-часовых видео- и аудиозаписей, имеющихся в распоряжении властей. – Их легко найти, они торчат вдоль всех дорог с красными и голубыми мигалками на крышах их машин». Группировка просуществовала около десяти месяцев и была обезврежена в 2009 году. Общее число задержанных составило 9 человек, проживающих в трех штатах Среднего Запада США – Мичигане, Огайо и Индиане. Один из подозреваемых, 29-летний Джошуа Клау, пошел на сделку со следствием, и его показания должны стать важной частью обвинения против прежних единомышленников. Другой член группы, Джейкоб Уорд, признан психически нездоровым. Остальные свою вину категорически отрицают. Жена главаря Тина Мэй Стоун еще на прошлой неделе, во время отбора присяжных объявила, что «Хутари» была лишь «группой парней, собиравшихся для собственного удовольствия» и тренировавшихся в искусстве выживания. «Люди говорят мне – удачи тебе. Мне удача не нужна. На нашей стороне бог», – уверяла она, заявив, что будет отстаивать свою невиновность до конца.

Дело «Хутари», несомненно, подхлестнет споры о том, что делать с подобными ей организациями, называемыми в США «милициями». Несмотря на, мягко говоря, весьма странные цели группы – подготовку к апокалиптической битве против пришествия Антихриста, олицетворением которого «христианские воины» почему-то посчитали бывшего генсека НАТО Хавьера Солану, – деятельность «Хутари», по мнению многих юристов, не выходила за рамки закона. Среди «милиций» нередки призывы бороться против «нового мирового порядка», который-де угрожает самому существованию Соединенных штатов и их Конституции. В недавнем докладе Центра бедности и законности юга США (Southern poverty law center) указывается, что такие доктрины подпитываются «раздражением из-за меняющейся демографии страны, растущим госдолгом и рядом инициатив президента Барака Обамы, которые характеризуются его противниками как «социалистические» и даже «фашистские». Как сообщили «НИ» в этом центре, число групп, подобных «Хутари», с 2008 года утроилось – с 42 до 127. «В Америке большое число граждан недовольно своим правительством, – заявляет в интервью агентству AP чикагский юрист Ллойд Мейер. – В этом случае никто не нажал на курок и никто не был ранен. Жюри присяжных может прийти к выводу, что правительство рубит топором мясника, вместо применения хирургического скальпеля».

Однако многие другие специалисты эту точку зрения не разделяют. По их словам, налицо преступное планирование, приобретение огнестрельного оружия, тренировки. «Разве нужно дожидаться первого выстрела? – задается риторическим вопросом профессор юриспруденции Алан Гершель. – Вмешиваться следует до того, как разговоры перетекут в действия». В случае признания виновными «христианским воинам» грозят сроки тюремного заключения, измеряемые десятками лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter