Рус
Eng
Тираж дня

Тираж дня
Новость

15 января, 00:00
Во Франции вышел новый номер журнала Charlie Hebdo

Новый номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo, чья редакция 7 января подверглась атаке террористов, вышел в печать рекордным для себя и для такого рода изданий вообще тиражом – свыше трех миллионов экземпляров. Все они, как утверждают в редакции, были быстро раскуплены, несмотря на довольно высокую цену. Так, в онлайн-магазинах цена нового номера доходит до 700 евро. Ранее журнал стоил от трех до десяти евро. Обычный тираж издания не превышает 60 тыс. экземпляров (во всяком случае, такая цифра указана в выходных данных издания).

На обложке нового номера Charlie Hebdo – карикатура на пророка Мухаммеда. Автор этой карикатуры – художник, работающий под псевдонимом Луз. Накануне публикации нового номера редакция провела пресс-конференцию. На ней художники издания единодушно заявили, что не боятся, публикуя именно так оформленный номер. Напомним, братья Саид и Шариф Куаши, совершившие нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, объявили свои действия местью за то, что карикатуристы издания смели нарисовать пророка Мухаммеда.

Интересно, что публикация нового номера вызвала довольно неоднозначную реакцию в исламском мире. Быстро осудил выход нового номера Charlie Hebdo только Иран. Представитель МИДа этой страны Фарзие Афхам чуть ли не сразу же после появления номера в печати заявила, что рисунок носит провокационный характер и является оскорбительным. Официальные представители остальных исламских стран выдержали паузу, прежде чем дать свои (конечно, по большей части негативные) комментарии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter