Рус
Eng

Полиция взяла под контроль несколько фавел в Рио-де-Жанейро

Полиция взяла под контроль несколько фавел в Рио-де-Жанейро

Полиция взяла под контроль несколько фавел в Рио-де-Жанейро

14 октября 2012, 17:11
В мире
Полиция взяла под контроль несколько фавел в Рио-де-Жанейро

В воскресенье утром силы бразильской полиции и спецназа провели крупную операцию в трех фавелах (трущобах) Рио-де-Жанейро: Мангиньуш, Жакарезинью и Варгинья. В спецоперации участвовали до 1500 полицейских. Их прикрывали несколько десятков бронетранспортеров и полицейских вертолетов.

Как передает бразильский телеканал Globo, операция началась рано утром, когда группы спецназовцев вошли в фавелы, традиционно контролируемые наркоторговцами. Однако никакого сопротивления полицейские не встретили, поскольку, видимо, драгдилеры были заранее проинформированы об операции и предпочли ретироваться. В результате все три фавелы Рио-де-Жанейро были взяты под контроль за несколько часов практически без единого выстрела.

Сообщается, что целью операции была зачистка фавел от криминальных группировок и создание в трущобах постоянно действующих отделений полиции. В сентябре подобная операция был проведена в крупнейшей фавеле Рио – Росинья, в результате которой в фавеле был открыт пункт полиции.

Фавелы (трущобы) крупных бразильских мегаполисов несколько последних десятилетий полностью контролируются криминальными группировками, которые занимаются контрабандой наркотиков, торговлей оружием и проституцией. Из-за высокого уровня преступности в фавелах полиция крайне редко действовала в трущобах, опасаясь за свои жизни.

В последнее время власти Бразилии приняли решение снизить уровень преступности в пригородах крупных мегаполисов. Это связано с тем, что в 2014 году в Бразилии пройдет Чемпионат Мира по футболу, а в 2016 году Рио-де-Жанейро примет летние Олимпийские игры.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter