Рус
Eng
ООН поможет ФМС России с украинскими беженцами

ООН поможет ФМС России с украинскими беженцами

14 июля 2014, 13:41
В мире
ООН поможет ФМС России с украинскими беженцами

Число беженцев, въехавших в Россию с Украины, резко возросло за последнее время. В ряде областей уже введен режим ЧС. Как сегодня стало известно, ФМС РФ разрешит гражданам Украины продлевать срок пребывания в России дополнительно на 180 суток. А директор Европейского бюро управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Винсент Коштель, заявил, что готов помочь России с украинскими беженцами.

«Мы готовы сотрудничать и помогать местным властям в любой форме. Мы готовы оказывать помощь украинским беженцам так же, как помогали беженцам из Южной Осетии, когда они приезжали в РФ», - сказал Коштель.

Глава ФМС России Константин Ромодановский на встрече с Коштелем заявил, что число детей и женщин, въехавших в Россию с Украины, в последнее время резко возросло.

«Количество женщин в целом выросло в два раза. Как правило, для осуществления трудовой деятельности сюда въезжают мужчины, сейчас происходит выравнивание. И самый объективных показатель - это двукратное увеличение детей, въехавших в Россию. Сейчас детей почти 220 тыс., в прошлом году было около 100 тыс.», - сказал Ромодановский, пишет ИТАР-ТАСС.

«На сегодняшний день развернут 341 пункт временного размещения, в которых находятся 23 843 человека, в том числе 9295 детей», - сообщил официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский. Днем ранее в ПВР находились 22 037 граждан Украины.

В связи с наплывом беженцев в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Севастополе, на части Ставропольского края и в одном городском округе Карачаево-Черкесии введен режим чрезвычайной ситуации. «Граждане Украины прибывают в основном в Крым и Севастополь, а также в приграничные районы Центрального и Южного федеральных округов», - сказал представитель МЧС. В пунктах временного размещения людей обеспечивают самым необходимым.

«На базе центров управления в кризисных ситуациях территориальных подразделений МЧС России организована круглосуточная работа телефонов горячей линии по оказанию всесторонней помощи вынужденным переселенцам, всего поступило более 3 тыс. обращений», - сказал Дробышевский.

Авиацией МЧС и сводными автоколоннами из Ростовской области и Крыма в другие регионы России доставлены более 10,7 тыс. украинских граждан. Минувшей ночью самолет России доставил из Ростовской области в аэропорт Бегишево (Набережные Челны) 128 украинских беженцев. Все они размещены в пунктах временного пребывания на базе двух общежитий акционерного общества «КамАЗ-Жилбыт». Среди прибывших много детей и пожилых людей, в общежитиях дежурят медицинские работники. Средства на проживание и питание вынужденных переселенцев выделены из республиканского бюджета.

Также сегодня стало известно, что гражданам Украины разрешат продлевать срок пребывания в России дополнительно на 180 суток, сообщил журналистам глава ФМС. По закону граждане стран СНГ могут находиться в России 90 суток с момента въезда один раз в полгода, пишут РИА Новости. По словам Ромодановского, в дальнейшем миграционная служба будет смотреть на обстановку на Украине, но пока привлекать к ответственности украинцев за нарушение сроков пребывания и закрывать им выезд ФМС РФ не будет.

С июня сильно возрос поток беженцев в Россию с юго-востока Украины — это произошло на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. Как сообщалось, только в приграничную Ростовскую область каждый день въезжают тысячи граждан Украины, часть из которых остается в регионе, а остальные следуют транзитом.

Ранее «НИ» писали, что в Ростовской области размещено свыше 1,3 тыс. беженцев, а всего въехало около 12 тыс. Эксперты считают, что цифры сильно завышены, а в ФМС за статусом беженца обращаются граждане, которые давно живут в России и не могут легализоваться. Чтобы получить статус беженца, нужно обратиться с ходатайством в ФМС. Заявитель получит единовременное денежное пособие и направление в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства. Статус беженца предоставляется на срок до трех лет, а затем может быть продлен «на каждый последующий год при наличии обстоятельств, послуживших основанием для признания гражданина беженцем».

Ш.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter