Posted 13 мая 2015,, 21:00

Published 13 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:58

Updated 8 марта, 03:58

Королевский бойкот

Королевский бойкот

13 мая 2015, 21:00
На открывшемся вчера в резиденции президента США в Кемп-Дэвиде двухдневном арабо-американском саммите арабские государства Персидского залива будут представлять кронпринцы и министры. Короли и эмиры по разным причинам лететь в Америку отказались. Несмотря на вежливые улыбки и пространные и убедительные объяснения, очев

Первым нашлись более важные дела, чем участие в работе саммита, у короля Саудовской Аравии Салмана. Вместо себя он отправил за океан кронпринца Мохаммеда бин Найефа и его заместителя, принца Мухаммада бин Салмана. Причем Эр-Рияд предупредил Вашингтон о приезде кронпринца всего лишь через два дня после того, как Белый дом официально подтвердил участие в саммите короля Салмана.

Саудовцы объяснили неявку августейшей особы неудачным временем саммита. Королю необходимо следить за пятидневным прекращением огня в Йемене и присутствовать на открытии Центра гуманитарной помощи короля Салмана. В результате по разным причинам, в том числе и из-за слабого здоровья, в Америку не приехал ни один монарх из Персидского залива.

В Белом доме в отличие от американской прессы заявили, что отказ саудовского короля и остальных арабских монархов не рассматривается президентской администрацией как оскорбление. С этим мнением в целом согласен старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

«Отказ короля Салмана ехать в Вашингтон на саммит – это больше пиар-акция, направленная на союзников саудитов в Персидском заливе, а не проявление серьезных противоречий, – сказал он в беседе с «НИ». – Разногласия, конечно, существуют, в том числе и в сфере экономики, но они не рассорят, по крайней мере в ближайшем будущем, Эр-Рияд с Вашингтоном. Саудовская Аравия остается и, скорее всего, будет еще долго оставаться главным союзником США в регионе».

Впрочем, и не воспринимать демарш арабских стран всерьез вряд ли стоит. Недаром накануне саммита Саудовская Аравия и другие арабские государства Персидского залива выразили обеспокоенность ростом авторитета Ирана в регионе и возможностью отмены санкций против него. Арабы считают миллиарды долларов, которые принесет Тегерану отмена санкций, не менее страшной угрозой, чем появление у этой шиитской державы ядерного оружия. Представители стран Персидского залива даже попросили Вашингтон дать им письменные гарантии помощи США в случае вооруженного конфликта с Ираном, но встретили отказ. Так что после арабо-американского саммита отношения между его участниками едва ли потеплеют.

Кроме того, в последнее время заметно обострились экономические отношения между США и Саудовской Аравией. Добыча аравийской нефти растет уже второй месяц подряд. В апреле она оказалась рекордной за последние три десятилетия. В прошлом месяце саудовские нефтяники прибавили 13,7 тыс. баррелей в сутки к мартовским показателям и вышли, согласно данным, присланным Эр-Риядом в секретариат ОПЕК в Вене, на 10,308 млн. баррелей. Цены на «черное золото», напомним, в прошлом году упали более чем на 50%, что больно ударило по американским производителям сланцевой нефти. Говорить об окончании «сланцевой революции» в США пока еще рано, хотя добыча «сланца» снижается. По данным Управления энергетической информации (EIA), в апреле она снизилась почти на 1%. Снижение продолжится и в июне. На прошлой неделе сланцевую нефть давали лишь 668 скважин. Это наименьшее количество с сентября 2010 года, утверждают специалисты сервисной нефтяной компании Baker Hughes Inc. С декабря 2014 года их число уменьшилось на 58%. Правда, хотя в начале 2015 года цены на нефть продолжили паление, однако сейчас ситуация изменилась. Цены на «черное золото» поползли вверх и выросли в марте и апреле примерно на 40%.

"