Рус
Eng
Конституция раздора

Конституция раздора
Новость

14 мая 2008, 00:00
Вчера депутаты Верховной рады от фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заблокировали трибуну парламента. Они заявили, что позволят президенту Ющенко обратиться с запланированным на вторник посланием к парламенту только после того, как правящая коалиция проголосует за ряд антиинфляционных законов. Глава государства, в сво

Виктор Ющенко несколько часов проводил консультации с лидерами фракций, однако договориться с союзниками ему так и не удалось. В ответ на жесткое заявление президента (сделанное уже вне стен сессионного зала парламента) Юлия Тимошенко объявила, что кабинет министров не может работать, и ее терпению пришел конец. Президент высказал недоумение, мол, кто мешает коалиции сформировать повестку дня и принимать необходимые антиинфляционные законы. На что Тимошенко парировала: «Она (повестка дня. – «НИ»), к сожалению, формируется секретариатом президента, где мы четвертый месяц видим в вопросах повестки дня Верховной рады закон о кабинете министров с требованиями президента, которые распределяют очередные полномочия в сторону президента».

Главная причина всех этих неурядиц – конституция. И глава государства, и премьер-министр, и парламент стремятся внести свои поправки в основной закон, несовершенство которого признают все. Юлия Тимошенко собирается сделать Украину парламентской республикой, Виктор Ющенко видит президента (то есть себя) эдаким куратором политических процессов в стране, которому подчиняется судебно-правовая система. Оппозиция находится в раздумьях. В частности, в варианте конституции от Партии регионов предлагается парламентско-президентская форма правления.

Аналитики прогнозируют несколько сценариев дальнейшего развития событий. К примеру, БЮТ договорится с Партией регионов, и они вместе поменяют конституцию в сторону сведения к минимуму полномочий главы государства. Другой вариант: по согласованию с Ющенко часть фракции «Наша Украина – Народная самооборона» выходит из коалиции и вместе с оппозицией голосует за недоверие правительству. Далее последует создание широкой коалиции «оранжевых» с Партией регионов и блоком Литвина (коммунистов и БЮТ оставят за бортом). Не исключается также возможность того, что президент все-таки согласится на условия Юлии Тимошенко и уволит руководителя своего секретариата Виктора Балогу, обвиняемого в саботаже действий правительства. Взамен парламент примет редакцию конституции от Ющенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter