Рус
Eng
Каддафи напомнил о себе

Каддафи напомнил о себе
Новость

14 февраля, 00:00
Небольшое западноафриканское государство Нигер неожиданно попало на первые страницы мировых газет. Бежавший туда в августе прошлого года Саади Каддафи, третий сын свергнутого ливийского диктатора, заявил в интервью по телефону телекомпании al-Arabiya, что хочет вернуться на родину. Более того, по его словам, он поддерж

Как сообщает телеканал Си-эн-эн со ссылкой на свои источники в правительстве Нигера, Саади Каддафи запрещено пользоваться мобильным телефоном. Этот запрет не случаен. Именно по телефону Саади неожиданно связался с журналистами. «Я вернусь в Ливию в любое время. 70% населения недовольны сложившимся положением, – заявил 38-летний отпрыск полковника. – Ливийским народом управляют банды. Придет день, когда он сможет их уничтожить». Главный вопрос, который волнует экспертов в связи с этим демаршем Каддафи-младшего, это то, почему он вдруг решил таким образом напомнить о себе. Ведь он вновь вызвал чуть было угасший интерес нынешних властей Ливии к его персоне. Сразу же после скандального интервью министр иностранных дел Ливии Ашур бин Хайяль в телефонном разговоре со своим коллегой из Нигера Базумой Мухаммедом официально потребовал выдать ему Саади Каддафи. Он обвиняется в присвоении чужой собственности с помощью запугиваний и силы во время руководства Футбольной федерацией Ливии. Пока официального ответа на этот запрос не поступало.

Не исключено, что Саади Каддафи просто-напросто уверовал в собственную неуязвимость. Триполи не первый раз обратились к нигерийским властям с требованием экстрадировать его, однако получали отказ. Еще в ноябре 2011 года президент Нигера Махамаду Исуфу заявил, что его страна не отдаст Саади Каддафи, несмотря на то что ордер на его арест выписан Интерполом. В Нигере ему предоставлено политическое убежище по «гуманитарным причинам». Официальная позиция властей этой страны такова: на родине Саади Каддафи грозит смертная казнь. Следовательно, его выдача невозможна. На самом же деле руководство Нигера руководствуется, скорее всего, иными мотивами. В свое время нынешнего президента страны привели к власти усилиями Муаммара Каддафи. В экономику Нигера вложены довольно большие средства сторонников свергнутого диктатора. Да и Саади едва ли бежал туда с пустыми руками.

Тем не менее пресс-секретарь правительства Нигера Мару Амаду все же официально заявил, что подобные интервью, которые имеют своей целью вызвать беспорядки в Ливии, являются нарушением условий предоставления убежища. Трудность ситуации для Саади Каддафи в том, что отступать из Нигера ему, по существу, некуда. Правда, в декабре было сообщение о том, что мексиканские власти помешали одной из местных банд тайно доставить его в Мексику. Однако в то, что Саади Каддафи может долго скрываться в джунглях Латинской Америки, едва ли верит даже он сам. По мнению корреспондента «НИ», пообщавшегося с ливийскими беженцами, прибывающими в соседний Тунис, смелость или иллюзии сына диктатора могут быть вызваны тем, что ситуация в Ливии действительно отчаянная. «Можно сказать, что экономическая ситуация в Триполи ухудшилась, – говорит Хамид аль-Варфала, в недавнем прошлом житель столицы страны. – Работы нет, наверное, у половины города, с продовольствием перебои. Все только и думают о том, как бы уехать из страны». Он утверждает, что ситуация с безопасностью в городе также ухудшается. «Вроде бы есть какая-то власть, у которой есть какие-то полицейские, – полагает он, – Но все знают, что город поделен на сектора, и в таком-то районе ничего нельзя сделать, к примеру, без согласия парней из Мисураты». Все беженцы в один голос говорили, что, по их мнению, долго относительное спокойствие в Ливии не продлится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter