Рус
Eng
Инфанту взяли в «Чистые руки»

Инфанту взяли в «Чистые руки»

14 января 2015, 00:00
В мире
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
Младшая дочь бывшего короля Испании Хуана Карлоса I и родная сестра нынешнего испанского монарха Филиппа VI инфанта Кристина де Бурбон (на фото) все-таки предстанет перед судом в качестве обвиняемой. На днях была отклонена соответствующая апелляция, поданная ее юристами. О том же, что члена королевской семьи будут суди

Решение о привлечении к уголовной ответственности 49-летней доньи Кристины было принято судьей Хосе Кастро после того, как следствию были предъявлены материалы антикоррупционной общественной организацией «Чистые руки». Сеньор Кастро посчитал, что данные обвинения могут быть достаточными для полноценного судебного рассмотрения. Согласно представленным общественниками материалам, инфанта обвиняется в причастности к совершению двух финансовых преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 годах. Обвинители требуют для инфанты строгого наказания – 8 лет лишения свободы и выплаты штрафа порядка 2 млн. евро.

Для мужа инфанты Иньяки Урдангарина, возглавлявшего некоммерческий фонд Noos и, по данным следствия, присвоившего вместе с сообщниками 5,6 млн. евро бюджетных денег, «Чистые руки» требуют еще более сурового наказания – 26 лет тюрьмы. В этот раз над головой королевской дочери действительно сгустились грозовые тучи, хотя еще полтора месяца назад у нее и у ее защиты была надежда если не на полное снятие подозрений в финансовых злоупотреблениях, то хотя бы на серьезные послабления. В начале декабря прошлого года прокурор Педро Оррача ходатайствовал о приостановке дела в отношении инфанты Кристины, так как обвинение основывалось лишь на подозрении об осведомленности принцессы в преступных действиях мужа, прямых доказательств ее вины не было. Государственная коллегия адвокатов требовала привлечь Кристину к гражданской ответственности и выплате штрафа в размере 168,6 тыс. евро.

Суд не принял во внимание ходатайства прокуратуры, коллегии государственных адвокатов и юридических защитников инфанты Кристины, приняв к рассмотрению обвинительные материалы организации «Чистые руки». «Я сделал то, что мне подсказала моя совесть», – так прокомментировал судья Кастро свое решение отклонить апелляцию инфанты Кристины и дать ход судебному разбирательству.

Напомним, что официальное обвинение в налоговых преступлениях и отмывании денег через компанию Aizoon инфанте Кристине было предъявлено в январе прошлого года. Следователи считают, что через эту подставную компанию, совладелицей которой была инфанта, ее муж, герцог Пальма-де-Майоркский, мог легализовать похищенные из региональных бюджетов деньги (более 1 млн. евро). В феврале 2014 года она появилась в суде Пальмы-де-Майорки для дачи показаний. После этого сама инфанта и ее муж вместе с детьми отбыли в Швейцарию, где и находятся в настоящее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter