Posted 13 ноября 2016,, 12:43

Published 13 ноября 2016,, 12:43

Modified 8 марта, 02:49

Updated 8 марта, 02:49

В Индии обмен денег  по-советски обернулся социальным кризисом

В Индии обмен денег по-советски обернулся социальным кризисом

13 ноября 2016, 12:43
Внезапный обмен крупных купюр в Индии спровоцировал банковский коллапс. В банках выстраиваются огромные очереди, часть банкоматов в стране прекратила работать из-за наплыва посетителей.
Сюжет
Деньги

На днях в Индии был внезапно объявлено о прекращении оборота купюр достоинством в 500 и 1000 рупий. Правительство объяснило это борьбой с коррупцией и фальшивомонетчиками. Действия властей спровоцировали настоящий банковский коллапс, пишет агентство Reuters.

В банковских учреждениях страны скапливаются гигантские очереди из желающих обменять деньги, исчезающие из оборота. Банкоматы не справляются с наплывом клиентов, часть автоматов прекратила работать. Значительно усложняет ситуацию лимит в 4 тысяч рупий в день.

Крупные купюры можно положить на банковский счет, однако очереди из желающих совершить эту операцию ничуть не меньше, чем у банкоматов.Также власти фиксируют граждан, которые пытаются обменять сумму выше 250 тысяч рупий.

Во многих банках бумажные купюры меняют только на мелочь. Несмотря на это, Центробанк Индии уверяет, что в финучреждениях еще достаточно бумажных денег.

Под ударом оказались и туристы из других стран. Как отмечает ТАСС, люди часто не могут обменять свои деньги, в банках им просто отказывают.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил в воскресенье с речью, обещая исправить ситуацию через 50 дней. «Я знаю, какие силы я затронул, я знаю, что это за люди, которые выступают против меня, я отбираю то, что они копили 70 лет... Они не дадут мне жить спокойно, они уничтожат меня. Пусть делают, что хотят. Мне помогут 50 дней, страна должна просто помочь мне 50 дней», - заявил премьер.

При этом Моди отметил, что денежная реформа далеко не последний шаг в борьбе со взяточниками. По словам премьера, правительство разрабатывает новые меры, которые помогут «остановить непорядочность и коррупцию в стране».

Таким образом, индусы наступили не те же грабли, что и власти СССР в 1991 году.
22 января 1991 г. началась последняя советская денежная реформа, получившая название "павловской" в честь ее создателя, министра финансов, а впоследствии премьера правительства СССР Валентина Павлова. Это была конфискационная денежная реформа, которая преследовала цель избавиться от "лишней" денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.

22 января 1991 года Михаил Горбачев подписал Указ "О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан". О подписании Указа было сообщено в программе "Время", когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты

Поскольку обмен денег проводился в очень сжатые сроки, в сберкассах моментально выстроились длинные очереди. Обмен осуществлялся также по месту работы граждан и на почте.

Реформа ударила по тысячам людей, державшим рубли и "в чулке", и в Сбербанке. Рухнули состояния в 15-30 тысяч, копившиеся десятилетиями.

Неудачный эксперимент был одной из причин быстрого краха СССР, который случился в декабре того же 1991 года.

"