Рус
Eng
Президент Польши извинился перед Россией за беспорядки у посольства

Президент Польши извинился перед Россией за беспорядки у посольства

13 ноября 2013, 13:33
В мире
Президент Польши извинился перед Россией за беспорядки у посольства

Президент Польши Бронислав Коморовский в эфире польского «Raio Zet» принес извинения России за беспорядки у посольства РФ в Варшаве во время «Марша независимости» 11 ноября.

«От имени польского государства необходимо принести извинения, осознавая также, что огромные имиджевые потери Польши уже являются свершившимся фактом. За выходки шпаны, в конце концов, должно отвечать польское государство и все мы», - сказал Коморовский в эфире.

Как передает РИА Новости, польский лидер отметил, что события возле российского посольства совершенно возмутительны и им нет оправдания. Коморовский также подчеркнул, что некоторые силы попытаются использовать события у посольства, чтобы «создать впечатление, что Польша - русофобская страна».

Как писали «НИ», вечером 11 ноября в столице Польши состоялся «Марш независимости», приуроченный ко Дню независимости Польши. В марше, организованном молодежными и националистическими организациями, участвовали до 70-ти тысяч человек, в числе которых были и группы футбольных фанатов.

Маршрут шествия в этом году проходил вокруг посольства РФ в Варшаве. Когда толпа подошла к главному входу в посольство, разгоряченные хулиганы попытались сломать ограду. Участники акции кидали на территорию посольства камни, бутылки, самодельные взрывпакеты и фаеры, а также скандировали националистические лозунги. Кроме того, националисты подожгли полицейскую будку возле посольства и мусорный контейнер, повредили несколько дипломатических авто. Отмечается, что на забор диппредставительства участники акции повесили баннеры: «Долой коммунистов» и «Красная армия насильников».

В связи с усилением беспорядков варшавская полиция приняла решение разогнать шествие. Полицейские спецотряды стали оттеснять толпу от посольства РФ. Были применены водометы. В ходе начавшейся драки пострадали около 20-ти человек, в том числе 12 полицейских. Позже были задержаны 72 активных участника беспорядков. В частности, полиция задержала трех человек по подозрению в нападении на российское посольство. Во вторник варшавская полиция усилила меры безопасности в районе российской дипмиссии.

Отметим, что беспорядки возле российского посольства уже осудили представители МИД Польши и премьер-министр страны Дональд Туск. По словам Туска, произошедшие события являются позором для Польши.

Во вторник утром в Министерство иностранных дел РФ в Москве для дачи объяснений в связи с беспорядками в Варшаве был вызван посол Польши в России Войцех Зайончковский. Позже МИД РФ на своем сайте опубликовало официальное заявление, в котором потребовало от Варшавы извинений за произошедшие события, и возмещения ущерба.

«В МИД России был вызван Посол Республики Польша в Москве Войцех Зайончковский, которому был заявлен решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского Посольства в Варшаве, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого «марша независимости». В результате имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было по сути блокировано, что является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях. В этой связи внимание посла было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможен разгул распоясавшихся молодчиков. Зайончковскому было заявлено, что мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем», - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter