Рус
Eng
Французский суд отпустил из тюрьмы акциониста Павленского

Французский суд отпустил из тюрьмы акциониста Павленского

13 сентября 2018, 19:05В мире
Арестованный за поджог Банка Франции российский художник-акционист Петр Павленский отпущен из французской тюрьмы с обязательством отмечаться в полиции.

На заседании суда, рассматривавшего изменение меры пресечения, художник заявил, что для него «не имеет значения, освободит его суд или нет», передает RFI.

«Я хочу сказать две вещи, — заявил Павленский. — Первая — Банк Франции — это не банк для бедных, а символ уничтожения всех революционных начал, который профинансировал уничтожение 35 000 человек. Второе — для меня не имеет значения, освободит меня суд или нет». Тем не менее, суд принял решение отпустить Петра Павленского из-под стражи «под судебный контроль».

Власти Франции предоставили политическое убежище Павленскому в январе 2017 года.

Художник находится под арестом с октября 2017 года, после того, как его задержали после поджога здания французского Центробанка на площади Бастилии. Суд ещё не рассматривал это дело по существу. Соратницу Павленского Оксану Шалыгину освободили из-под стражи под подписку о невыезде в начале января 2018 года. Художнику и его соратнице вменяют порчу имущества способом, угрожающим жизни людей.

8 сентября Павленский заявил о пытках во французской тюрьме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter