Рус
Eng

Дело солдата Пермякова передано Армении

Дело солдата Пермякова передано Армении
Новость

13 августа 2015, 15:19
Дело солдата Пермякова передано Армении

Дело российского военнослужащего, обвиняемого в убийстве семи человек в городе Гюмри, будет рассматриваться судом Армении. По некоторым данным, дело об убийстве семьи Аветисян было выделено в отдельное производство и передано в юрисдикцию армянского суда еще в июле.

Как стало известно в четверг, дело российского солдата Валерия Пермякова об убийстве семьи Аветисян в армянском городе Гюмри передано суду Армении. «Дело по подследственности направлено в компетентные органы Республики Армения, которые вынесут соответствующее», - передает РБК со слов официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Кроме того он добавил, что данное решение основано на соглашении между Россией и Арменией, достигнутое в связи с нахождением российской военной базы в Гюмри с 1997 года. «С целью привлечения Пермякова к уголовной ответственности за убийство 7 граждан Республики Армения уголовное дело в отношении него на основании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения от 29.08.1997, направлено по подследственности в компетентные органы Республики Армения, которые вынесут соответствующее решение», - подчеркнул Маркин.

Напомним, что ранее в Армении состоялся суд над Пермяковым по делу о дезертирстве и хищении оружия. Решением суда, российский военнослужащий был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Также отметим, что эксперты признали Пермякова полностью вменяемым и способным отвечать за свои действия.

Как писали «НИ», трагедия в Гюмри
произошла 12 января 2015 года. Члены семьи Аветисян были найдены мертвыми в собственном доме. Среди них был двухлетний ребенок. Выживший шестимесячный Сережа был госпитализирован в тяжелом состоянии, но скончался 19 января в больнице Еревана. По подозрению в убийстве был арестован российский военнослужащий Валерий Пермяков. Он был взят под стражу на границе Армении с Турцией. Как стало известно позже, Пермяков признался в убийстве семи человек. По его словам, солдат застрелил всех членов семьи из автомата, а ребенка ранил штыком. По его словам, он решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, а хозяев убил, т.к. думал, что те его выдадут.

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter