Рус
Eng
Дело на 100 миллионов

Дело на 100 миллионов
Новость

13 августа 2015, 00:00
Рано утром во вторник ФБР арестовало пятерых трейдеров и нескольких хакеров. Их обвиняют в соединении кибер- и финансовых преступлений. Мошенникам удалось обогатиться на вполне приличную сумму – порядка 100 млн. долларов. В Белом доме называют действия киберпреступников из бывшего СССР угрозой национальной безопасности

В ФБР утверждают, что хакеры действовали с территории Украины и, возможно, России и общались исключительно на русском языке. Они взломали несколько популярных в деловом мире Америки новостных сайтов и за пять лет похитили десятки тысяч корпоративных пресс-релизов за несколько часов до того, как они становились всеобщим достоянием. За эти часы они успевали продать заинтересованным трейдерам информацию, имеющую важное значение для состояния рынков. Причем в клиентах у них состояли трейдеры по обе стороны Атлантического океана.

«Эта международная схема беспрецедентна как размахом действий хакеров, так и количеством участвовавших в ней трейдеров, проданных секретов и полученных в результате совершения преступления доходов», – заявила на пресс-конференции в Вашингтоне председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Джо Уайт.

SEC обратилась за помощью в ФБР и прокуратуру Нью-Йорка после того, как заметила подозрительную деятельность ряда трейдеров. Некоторым из них уже предъявлены обвинения. К расследованию подключилась и Секретная служба, которая не только охраняет первых лиц Америки, но и продолжает бороться с особо опасными преступлениями в финансовой сфере.

Ведомство миссис Уайт подало в суд гражданские иски к 17 физическим лицам, а прокуратура предъявила девяти из них уголовные обвинения. Среди россиян и украинцев обвинения предъявлены Виталию Корчевскому, Ивану Турчинову, Александру Еременко и братьям Дубовым – Аркадию, Игорю и Павлу.

По утверждению ФБР, эта скандальная история началась в октябре 2010 года, когда в Америку пришло электронное письмо из Украины, написанное молодым хакером Иваном Турчиновым. Он предлагал трейдерам перенести привычную торговлю инсайдерской информацией в киберпространство. Турчинов, кстати, сейчас находится на свободе, на Украине.

Хакеры взломали серверы трех популярных у бизнесменов и компаний новостных сайтов PR Newswire Association LLC, Marketwired и Business Wire – дочерней компании Berkshire Hathaway Inc. Они устанавливали вредоносные вирусы и программы, крали пароли и т.д. для того, чтобы получить доступ к информации. Все три невольно участвовавшие в афере компании активно сотрудничают со следствием и сейчас срочно латают свои системы безопасности в Сети.

Похищенная информация оказалась настолько ценна для трейдеров, что хакеры заработали достаточно денег для создания онлайн-бизнеса, в основе которого лежала торговля инсайдерской информацией. У них даже хватило наглости создать видеопособие о том, как получить доступ к украденной информации. Это пособие на русском языке рассылалось по электронной почте. Во главе группы российско-украинских хакеров, по информации Bloomberg, стоял уроженец России Виталий Корчевский. Он был арестован в пригороде Филадельфии, где руководил инвестиционным фондом.

На пресс-конференции SEC приведен один пример деятельности преступной группы, когда в 2012 году при помощи проданного ими трейдерам квартального отчета компании Caterpillar Inc. за несколько часов до его опубликования удалось заработать на продаже и покупке акций компании свыше 1 млн. долларов. Нечистые на руку трейдеры, ставшие клиентами хакеров, в среднем зарабатывали благодаря инсайдерской информации 50 тыс. долларов в месяц.

В американской прессе обращают внимание на то, что этот год выдался особенно урожайным на крупные аферы в киберпространстве. Не случайно в начале июня пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что хакерские атаки угрожают национальной безопасности Америки. Особенное беспокойство там вызывает активность киберпреступников из России и Украины, которым политические разногласия между нашими странами вовсе не мешают сотрудничать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter