Рус
Eng
Кандидатом на должность главы «Укрнафты» стал британец - СМИ

Кандидатом на должность главы «Укрнафты» стал британец - СМИ

13 июля 2015, 10:34
В мире
Кандидатом на должность главы «Укрнафты» стал британец - СМИ

Кандидат на должность главы правления крупнейшей украинской нефтедобывающей компании «Укрнафта» выбран номинационным комитетом кабинета министров Украины. Сообщается, что это - гражданин Великобритании, который занимал руководящие должности в крупнейших мировых нефтегазовых компаниях, сообщает НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 50% + 1 акция «Укрнафты»).

«Прошел номинационный комитет по назначению руководителя «Укрнафты». Единогласно отобрали классного профессионала. Иностранца. Не Чичваркина (экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин – прим.ред.). Чичваркин не участвовал в официальной процедуре и не был одним из 68 кандидатов. Но если у него есть желание, обязательно подыщем сhallenge», - прокомментировал итоги конкурса глава номинационного комитета, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в Твиттере, пишет INTERFAX.RU.

Он отметил, что в соответствии с процедурой номинационный комитет предлагает отобранную кандидатуру для рассмотрения кабинетом министров. Затем будет проходить голосование на собрании акционеров компании.

По данным «Нафтогаз», общий опыт работы выбранного кандидата на руководящих должностях в нефтегазовой отрасли превышает 25 лет. Сообщается, что кандидатура победителя будет представлена на утверждение общего собрания акционеров «Укрнафты», которое состоится 22 июля 2015 года. Другая информация о победителе конкурса главой Минэкономразвития и «Нафтогазом» не разглашается.

При этом источник INTERFAX.RU в правительстве заявил, что номинационный комитет отобрал в качестве кандидата на должность главы правления «Укрнафты» Марка Роллинза. С 2013 года он был старшим вице-президентом BG Group, а до этого почти четыре года являлся президентом компании BG Kazakhstan, а также старшим вице-президентом компании. Ранее - возглавлял компанию Avante Petroleum. Роллинз начал карьеру в 1989-1995 годах в компании Shell. По словам источника, пока еще не согласованы все вопросы, касающиеся назначения, в частности, вопрос заработной платы.

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» отобрал двух кандидатов из более 80 человек претендовавших, на должность главы «Укранфты». В конкурсном отборе принимали участие претенденты с Украины, из Великобритании, США, Румынии, Египта, Марокко, Грузии, Норвегии и Дании. «Нафтогаз» на первом этапе отобрал шесть кандидатур, на втором - две, предложив их для рассмотрения номинационному комитету кабинета министров.

Ранее Чичваркин
сообщал интернет-изданию «Украинская правда», что ему предложили стать новым главой правления «Укрнафты». Также он подтвердил свою встречу с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Сообщалось также, что «Укрнафта» в последнее время стала предметом активной борьбы между государством (которое в лице «Нафтогаза Украины» владеет контрольным пакетом акций компании) и группой «Приват"», в которой консолидированы активы бизнесмена Игоря Коломойского, а также его партнера Геннадия Боголюбова. «Приват» владеет около 42% акций нефтяной компании, осуществляет оперативное управления «Укрнафтой».

Позиция чиновников различного уровня по поводу ситуации с «Укрнафтой» разнится. Президент Украины Петр Порошенко и его окружение стремятся уменьшить влияние Коломойского и других олигархов на ключевые отрасли экономики. А премьер-министр Арсений Яценюк, по неофициальной информации, сотрудничает с Коломойским, который является одним из спонсоров партии премьера «Народный фронт».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter