Рус
Eng
Полиция «зачистила» палаточный лагерь оппозиции в центре Мадрида

Полиция «зачистила» палаточный лагерь оппозиции в центре Мадрида

13 мая, 17:43
В мире
Полиция «зачистила» палаточный лагерь оппозиции в центре Мадрида

В воскресенье мадридская полиция зачистила центральную площадь города Пуэрта дель Соль от демонстрантов, которые разбили на площади палаточный лагерь после субботней многотысячной акции протеста.

Митингующие, несмотря на запреты властей, в ночь на воскресенье поставили на площади несколько палаток и заявили о намерении начать бессрочную акцию протеста. В результате полиции пришлось применить силу для разгона оппозиции. В ходе столкновения были задержаны 18 участников акции.

Накануне в Мадриде и других городах Испании прошли многотысячные акции, посвященные годовщине создания в стране «Движения возмущенных», также известного как 15М («Движение 15-го мая»).

Года назад, 15 мая 2011 года, испанская молодежь провела первую крупную акцию, протестуя против кризиса, высокой безработицы, коррупции, неспособности властей решить экономические проблемы. Позже подобные акции под общим названием «Оккупируй» (Уолл-Стрит, Лондон, Афины) прошли в десятках городов Северной Америки и Европы.

В субботу на центральную площадь Мадрида вышли десятки тысяч сторонников «Движения возмущенных». В Барселоне против экономического кризиса и безработицы протестовали 45 тысяч человек.

Как передает РИА Новости, всего манифестации сторонников движения 15М прошли накануне в 50-ти городах Испании. По данным испанской полиции в них участвовали 72 тысячи человек. Однако организаторы акций заявляли о сотнях тысяч протестующих. После завершения акции на Пуэрта дель Соль в Мадриде сотни молодых людей остались ночевать на площади, намереваясь начать многодневную акцию протеста в палаточном лагере. Но сегодня полиция разогнала лагерь оппозиции.

Как отмечает Би-би-си, за год существования «Движения возмущенных» экономическая ситуация в Испании не улучшилась. У страны гигантский внешний долг, а уровень безработицы достиг 24% (безработными являются половина испанцев младше 25 лет). В результате правительство страны готовится к новым сокращениям госрасходов, на что крайне негативно реагируют простые граждане.

Добавим, что в настоящее время в Москве проходит бессрочная акция оппозиции «ОккупайАбай» возле памятника поэту Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре. Ежедневно в акциях протеста против властей РФ участвуют сотни молодых людей. Сегодня в центре Москвы прошла «Контрольная прогулка», участники которой пришли на Чистопрудный бульвар и выразили свою солидарность с митингующими.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter