Рус
Eng

Мафия бессмертна

Мафия бессмертна
Новость

13 мая 2009, 00:00
Правоохранительные органы Италии завершили операцию «Легкие деньги», проводившуюся в рамках борьбы с организованной преступностью. Вывод сделан неутешительный: мафия, похоже, никогда так не процветала, как во времена нынешнего кризиса. По подсчетам римского экспертно-консультационного центра Eurispes, Mafia Inc, как в

В последние годы итальянские власти добились существенных успехов в тянущейся не одно десятилетие войне с организованной преступностью. Карабинеры пачками арестовывают крупных «крестных отцов», убеждают десятки мафиози, решивших порвать с преступным прошлым, дать показания в суде против бывших товарищей. Успехи правоохранительных органов очевидны, но мафия, как гидра, у которой на месте отрубленной головы вырастают новые, продолжает расти и расширяться.

Преступные синдикаты «проглатывают» автозаправочные станции, ставят своих людей в советы директоров крупных торговых сетей, ссужают деньгами компании, которым позарез нужны кредиты, покупают здания в фешенебельных районах Рима, Милана и других итальянских городов.

Как заявил на днях прокурор по борьбе с мафией Жан Карло Капальдо, миллиарды, заработанные на рэкете, торговле наркотиками и модной одеждой, сшитой в Китае специально по заказу мафии, бандиты вкладывают в две сферы, оказавшиеся в самом центре мирового кризисанедвижимость и кредиты. В Риме мафия владеет домами поблизости от Испанской лестницы, площади Навона и фонтана Треви – достопримечательностей, известных во всем мире. И хотя Капальдо не назвал конкретных зданий, потому что в столице расследование еще продолжается, он подчеркнул, что некоторые из них можно найти в туристических справочниках. «Каморра (неаполитанская мафия. – «НИ») делает деньги на юге, а вкладывает их в легальный бизнес на севере», – уточнил на недавней пресс-конференции генерал налоговой полиции Джованни Майнольфи.

Трофеи, захваченные в ходе операции «Легкие деньги», впечатляют. Гостиница в Пунте Але, фешенебельном курорте в Тоскании, супермаркет, автозаправка в зажиточной Реджио-Эмилии и другая «добыча» на общую сумму свыше 40 млн. долларов – все это оказалось в руках различных мафиози из Неаполя. По данным SOS Impresa, организации бизнесменов, борющейся с мафией, на конец 2008 года одна только каморра увеличила свое проникновение в бизнес и социальную жизнь не только в Италии, но и в Европе и во всем мире более чем в 100 раз. Каморра предлагает компаниям, находящимся на грани банкротства, выгодные кредиты. Если долг вовремя не возвращают, то предприятие переходит в экономическую империю мафии. Иногда мафиози, правда, оставляют прежних хозяев, но только в качестве подставных лиц, чтобы отвести подозрения.

Ндрангета, мафия из Калабрии, с юга Апеннинского полуострова, тоже захватывает попавшие в тяжелое положение предприятия и недвижимость на севере страны. Марта Винченци, мэр Генуи, заявила недавно на митинге, посвященном борьбе с мафией, что боссы бандитского мира, особенно из ндрангеты, «заглатывают целые кварталы» в ее городе и заставляют бизнесменов платить деньги за «защиту».

Очень выгодной сферой деятельности мафии в Италии, считают в Eurispes, является торговля поддельной дизайнерской одеждой. В прошлом году она принесла мафии 8,5 млрд. долларов. Боссы каморры тесно сотрудничают с криминальными элементами из Китая, которые изготавливают для них одежду, обувь и аксессуары с модными лейблами. Этот нелегальный бизнес, утверждает генерал Майнольфи, по прибыльности постепенно вытесняет у неаполитанской мафии с первого места торговлю кокаином и гашишем. Он считает, что каждый евро, вложенный в эту сферу, приносит каморре 10 евро прибыли в то время, как торговля наркотиками дает «лишь» 6–7 евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter