Рус
Eng

Рижанин – о запрете 9 мая: Хотите, чтоб по нашим улицам Дирлевангер и Эйхман бегали?

Рижанин – о запрете 9 мая: Хотите, чтоб по нашим улицам Дирлевангер и Эйхман бегали?

Рижанин – о запрете 9 мая: Хотите, чтоб по нашим улицам Дирлевангер и Эйхман бегали?

13 апреля, 17:43
В мире
Рижанин Валентинс Л., «работающий инвалид-дедушка», как сказано в его соцсетях, записал видеообращение к властям Латвии, в котором высказал своё отношение к решению запретить в республике празднование 9 мая. Ролик распространяется по мессенджерам.

Вместо этого в стране был объявлен День памяти мирных жителей и украинских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий на Украине.

«Сегодня будет моё видео на русском языке.

Видите ли, наше правительство запретило 9 мая!

И у меня к этому правительству есть небольшой вопросик. Как Владимир Ильич Ульянов-Ленин спрашивал: вы, господа хорошие, с высоких трибун, сами себя хотя бы немного слушаете, что вы говорите?

Мой дед, латышский красный стрелок, при штурме Риги в 1944 году погиб.

Моя мама сидела в Саласпилсском концентрационном лагере в своё время.

И этот «ненавистный», которого вы так ненавидите, русский солдат, советский, он освободил мою маму. И благодаря этим солдатам 80 лет в Латвии нет войны!

И я сейчас благодаря им живу!

И вы будете мне запрещать всё это и приказывать забыть?!

Человек не ценит свободу, пока его в клетку не закроют, он не ценит жизнь, пока его самого убивать не станут.

Так цените это, господа хорошие!

Или вы хотите, чтобы по рижским улицам Пауль Дирлевангер бегал, или были такие, как Адольф Эйхман?

Не выйдет, господа хорошие!

Если понадобится, я своей кровью буду защищать этот памятник! Как мой дед, в 1944-ом, буду. И я не буду один, со мной будет весь народ. (Речь о Памятнике Освободителям в Риге, возле которого ежегодно в Латвии отмечают День Победы в Великой Отечественной войне – прим. «НИ»)

Вы уже и так у нас отобрали «красных стрелков», был музей, названный в их честь, а вы что сделали? (Речь о нынешнем Музее оккупации Латвии – прим. «НИ») Переименовали! А причём тут красные стрелки, они кого оккупировали?

У меня вот такой вопрос: кого они оккупировали, латышские стрелки?!», - говорит в своём эккаунте @user2xqf4rmq78 мужчина.

Напомним, Сейм Латвии 31 марта в окончательном чтении принял поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, запрещающие проведение мероприятий ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего Советскую армию и ее победы.

Кроме того, 9 мая и 10 мая будут запрещены праздничные мероприятия и фейерверки.

9 мая в этом году объявлено Днём памяти мирных жителей и украинских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий на Украине, сообщается на сайте парламента республики.

Разрешены только митинги, шествия или пикеты в память погибших.

Национальный флаг в траурном оформлении поднимут рядом с резиденцией президента, зданиями Сейма и правительства, другими государственными учреждениями, а также жилыми домами. Рядом с латвийским флагом будет размещен траурный украинский флаг.

Нарушителей будут привлекать к ответственности. Закон будет действовать до 11 мая этого года.

Помимо этого, власти Латвии запретили использовать символ «Z». Как сообщает lv.sputniknews.ru, «депутаты не скрывают: цель данных изменений — не допустить празднования 9 Мая у Памятника Освободителям. Однако никто не может запретить возлагать цветы в индивидуальном порядке, заявил глава общества 9 мая.lv Вадим Баранник».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter