Рус
Eng

Российские дипломаты обвинили Госдеп США в искажении памяти о Гагарине

Российские дипломаты обвинили Госдеп США в искажении памяти о Гагарине
Российские дипломаты обвинили Госдеп США в искажении памяти о Гагарине
13 апреля, 10:03В мире
Государственный департамент США опубликовал в социальных сетях поздравление с Международным днем полета человека в космос, но не упомянул в нем первого космонавта Юрия Гагарина. В посольстве России в США заявили, что Госдеп намеренно искажает память о Гагарине.

- Уже не в первый раз (Госдеп) демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса, - указали в посольстве РФ.

В публикации дипмиссии в Facebook сказано, что представители Госдепа написали, что 12 апреля 2021 «отмечается 60-летие пребывания человека в космосе, а также технический прогресс и международное сотрудничество, которым способствует освоение космического пространства».

Госдеп поздравил в Twitter «всех американских космонавтов, побывавших в космосе», включая экс-помощника госсекретаря Майкла Коллинза.

В свою очередь, российское посольство напомнило о том, что Генассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос именно в память о советском космонавте Юрии Гагарине, совершившем первый истории орбитальный виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года.

- С бюстом космического первопроходца забывчивые коллеги могут ознакомиться в расположенном в Вашингтоне Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики. Скульптуры Ю. А. Гагарина также установлены в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго. Тысячи американцев, включая астронавтов и сотрудников NASA, ежегодно посещают эти мемориалы, чтобы почтить память советского космонавта,— сказано в комментарии посольства в Facebook.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин бурно отреагировал на публикацию Госдепа, назвав ее авторов «засранцами».

- Засранцы. Сверхдержавы так себя не ведут», — написал Рогозин и приложил ссылку на пост со страницы «США по-русски» в Facebоok.

Не помнят, однако, о дате полета Гагарина не только в американском Госдепе. Далеко не все россияне способны вспомнить дату первого полета советского космонавта. Треть участников опроса ВЦИОМ не смогли ответить на этот вопрос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter