Рус
Eng

Доклад о КНДР вызвал возмутительную драку в ООН

Доклад о КНДР вызвал возмутительную драку в ООН
Новость

13 марта 2012, 10:46
Доклад о КНДР вызвал возмутительную драку в ООН

Представители Северной и Южной Кореи устроили драку во время заседания Совета ООН по правам человека в Женеве. Об этом сегодня, 12 марта, пишет Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Конфликту предшествовало выступление спецпредставителя ООН Марзуки Дарусмана, рассказавшего о ситуации с правами человека в Северной Корее в период с сентября прошлого года по январь текущего. По его словам, за этот период ситуация с защитой прав человека в Северной Корее «продолжала ухудшаться». Но Дарусман надеется на то, что новый лидер КНДР Ким Чен Ын возьмет курс на реформы.

После Дарусмана выступил представитель Северной Кореи Так Сe Пенг, назвавший его доклад «фальсификацией вражеских сил» и извращающим факты и призвал прекратить полномочия Дарусмана в качестве эксперта по правам человека.

Вслед за докладчиком из Пхеньяна к трибуне вышли докладчики от ЕС и Японии, которые также выступили с осуждением ситуации с правами человека в Северной Корее. Когда японский докладчик заканчивал свое выступление, Так Сe Пенг решил выйти из зала.

На выходе началась потасовка, разнимать которую пришлось сотрудникам службы безопасности. Некоторые очевидцы заявляют, что вступить в конфликт с докладчиком из Пхеньяна попытались представители Южной Кореи. Один из участников потасовки был задержан сотрудниками службы охраны. Задержанный, по словам свидетелей, призывал северокорейского дипломата «вспомнить корейских беженцев». Добавим, что о полученных травмах не сообщается.

Один человек - предполагаемый представитель Южной Кореи – сразу после потасовки был задержан сотрудниками безопасности ООН. Об этом пишет Би-би-си.

Стоит отметить, что ситуацию с правами человека в Северной Корее оценить трудно из-за закрытого характера государства. Свидетельств самих граждан КНДР получено сравнительно мало, так как жители страны не могут свободно выезжать за границу. По данным правозащитников, в КНДР применяются пытки, обращение с заключенными характеризуется как жесткое. Кроме того, поступают сообщения о наличии в Северной Корее концентрационных лагерей, о случаях ограничения свободы слова и вероисповедания.

Ким Чен Ын стал новым руководителем КНДР после смерти своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Н.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter