Рус
Eng
В Китае строят уже третий авианосец

В Китае строят уже третий авианосец

13 февраля 2017, 19:46
В мире
Дмитрий Кругликов
Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что третий китайский авианосец станет звеном в развитии военно-морского флота КНР.

«Корабль начал строиться на Дзяннаньском судостроительном заводе в городе Шанхай практически одновременно со вторым китайским авианосцем – Type 001A. Только в отличие от второго корабля о третьем авианосце не было широко известно в прессе. Кроме того, третий корабль будет усовершенствован в сравнении со своими предшественниками. Например, этот корабль будет, скорее всего, оснащен катапультой, поскольку в настоящий момент Китае проходят практические испытания в контексте проекта истребителя J-15, который будет приспособлен именно для такого взлета с морских платформ.
Так что, Type 002 – это более сложный и технический совершенный корабль по сравнению со своими предшественниками, который будет введен в строй позже, чем второй китайский авианосец, получивший уже регулярное название «Шаньдун» и место постоянного базирования в Южно-Китайском море.
Первые три китайских авианосца – «Ляонин», «Шаньдун» и Type 002, будут предназначены для действий в омывающих Китай «внутренних» морях. Эти корабли позволят Пекину расширить зону действия своего флота, а также проецировать свою военную силу на более дальние морские и территориальные рубежи.
Уже точно известно, что «Ляонин» имеет постоянный пункт базирования в Циндао, а «Шаньдун» и строящийся третий авианосец Type 002 пойдут в Южно-Китайское море.
На этом китайская программа по строительству авианосцев не остановится, поскольку известно, что Пекин собирается иметь в своем распоряжении не менее пяти боеготовых авианосцев, причем следующие два корабля такого типа будут еще более крупными и походить по своим размерам и боевым характеристикам на американские аналоги. В принципе, уже можно говорить о том, что китайцы собираются в своей программе прийти к созданию авианосцев, которые будут иметь аналогичные оперативные возможности, как у американских кораблей», - заключает Кашин.
Полная версия материала здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter