Рус
Eng
Парламент Крыма просит признать геноцидом энергоблокаду со стороны Украины

Парламент Крыма просит признать геноцидом энергоблокаду со стороны Украины

13 января 2016, 15:34
В мире
Парламент Крыма просит признать геноцидом энергоблокаду со стороны Украины

Крымский парламент требует признать энергетическую блокаду полуострова геноцидом в отношении его жителей со стороны Украины. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

«Блокада Республики Крым под предводительством депутатов Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова, а также группы лиц, фактически действующих под контролем властей Украины, под руководством Ленура Ислямова продолжается уже более четырех месяцев. Это отражено в ежедневных отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и являет собой наглядный пример грубейшего нарушения прав человека, преступлений на почве ненависти, геноцида, которые наносят ущерб гражданскому населению Крыма», - говорится в заявлении, опубликованном в среду Госсовета Крыма.

Государственный совет Крыма просит Генпрокуратуру России и СКР провести расследования по факту осуществления геноцида против жителей полуострова. Кроме того, Госсовет Крыма обратился в МИД России с просьбой оказать содействие по обращению в Генассамблею и Совбез ООН, Межпарламентскую ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Напомним,
продовольственная блокада Крыма, организованная лидерами «Меджлис крымско-татарского народа», началась в конце сентября 2015 года. Участники акции блокировали контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с республикой, мешая провозу продуктов с территории Украины. А в ночь на 22 ноября 2015 года из-за подрыва опор четырех ЛЭП в Херсонской области Крым оказался полностью обесточен. 30 ноября одна из ЛЭП была восстановлена, однако участники блокады не позволяли ее эксплуатировать. Подача электричества на полуостров возобновилась лишь 8 декабря.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter