Рус
Eng
В ДНР подтвердили слова Порошенко о соблюдении перемирия

В ДНР подтвердили слова Порошенко о соблюдении перемирия

12 декабря 2014, 12:17
В мире
В ДНР подтвердили слова Порошенко о соблюдении перемирия

Ополченцы ДНР подтвердили слова президента Украины Петра Порошенко о взаимном соблюдении режима тишины в Донбассе.

«Обстановка, действительно, тихая. Каких-либо инцидентов за сутки не зафиксировано. Пострадавших также нет», - сообщил журналистам заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин, пишет РИА Новости.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко объявил о достижении настоящего перемирия на Украине.

Выступая с речью в рамках визита в Австралию, украинский президент заявил, что впервые за семь месяцев на Украине прекращение огня продлилось 24 часа. Порошенко назвал перемирие «хрупким», но добавил, что оно может стать «большим шагом к миру и стабильности на Украине», пишет INTERFAX.RU. «Вы просто представить себе не можете, как это важно для меня. Это первая ночь, когда у меня нет потерянного или раненого украинского солдата», — сказал он.

«Если мы будем едины, мы победим, не сомневаюсь. Победим не военными способами, а начнем политический диалог, принесем мир, принесем стабильность моей стране, континенту и всего миру», — заявил президент Украины.

Как писали ранее «НИ», с 9 декабря на юго-востоке Украины действует режим прекращения огня.

Однако в СНБО Украины заявляли, что, несмотря на заверения ополченцев, крупнокалиберная артиллерия не была ими отведена. Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что ополченцы продолжают обстрелы украинских сил, а также, что есть информация о раненых и погибших со стороны украинских военных. «Режим прекращения огня соблюдается только украинской стороной», - сказал Лысенко.

В ближайшее время должна состояться очередная встреча контактной группы по ситуации в Донбассе, которая была запланирована на 9 декабря, а потом перенесена на 12 декабря. На этой встрече предполагалось утвердить план-график имплементации
минских договоренностей , в том числе, по вопросу прекращения огня и отводу тяжелых вооружений, а также организации контроля со стороны ОБСЕ.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter