Рус
Eng
Гондолы Венеции приравняли к автомобилям

Гондолы Венеции приравняли к автомобилям
Новость

12 декабря 2014, 00:00
Гондолы Венеции приравняли к автомобилям

Венеция лишилась еще одной старинной традиции. Гондольеров заставили повесить на свои лодки номера, как владельцев всех остальных транспортных средств. Понять венецианские власти можно. Количество гондол, а вместе с ними и движение на Большом канале и других водных магистралях Жемчужины Адриатики, в последние годы так сильно выросло, что столкновения и аварии на воде стали нормой.

Городское правительство давно хотело упорядочить движение по каналам Венеции. Последней каплей, заставившей перейти от слов к делу, стала смерть в прошлом году туриста из Германии. Он погиб в результате столкновения вапоретто (водного автобуса) и гондолы, в которой он находился.

Сейчас все 433 венецианских гондольера, имеющих разрешение на перевозку пассажиров, получили номера. Они представляют из себя таблички с белыми цифрами на черном фоне и крепятся черной липкой лентой к корпусу лодок. По ночам они светятся, что делает передвижение по воде безопаснее.

Установка номеров нарушила правило, существовавшее четыре с половиной века. С 1562 года единственным требованием к внешнему виду гондол была лишь покраска в черный и белый цвета. Это правило, сделавшее лодки мрачными и унылыми, потребовалось для обуздания фантазии венецианских вельмож. Они соревновались друг с другом, выкрашивая свои гондолы в яркие цвета и придавая им причудливые формы. Тогда же был принят единый дизайн лодок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter