Рус
Eng
Цена лишнего билетика

Цена лишнего билетика
Новость

12 ноября 2013, 00:00
Двух американских адмиралов отстранили от исполнения служебных обязанностей и отправили в бессрочный отпуск на время расследования громкого скандала, потрясшего ВМФ США. Их вместе с несколькими другими высокопоставленными офицерами флота подозревают в том, что они делились с малайским бизнесменом секретной информацией

Директора малайской компании Glenn Defense Marine Asia Ltd (GDMA) Леонарда Гленна Френсиса, больше известного среди высших офицеров флота США как Толстяк Леонард, арестовали в Сан-Диего еще в сентябре. Вместе с ним взяли под стражу заместителя директора по международным связям Алекса Визиданама. Компания Толстяка Леонарда, зарегистрированная в Сингапуре, четверть века обеспечивала всем необходимым заходящие в азиатские порты американские военные корабли. Френсиса обвиняют в том, что он понимал условия контракта буквально и поставлял старшим офицерам флота женщин легкого поведения, а также снабжал их деньгами и даже билетами на концерт певицы Леди Гаги. Взамен он требовал совсем немного – информацию о передвижениях военных кораблей по Тихому океану и настойчиво предлагал направлять их в порты, где находились отделения его фирмы. Сейчас следствие разбирает, зачем понадобилась сомнительному бизнесмену эта секретная информация. По одной из версий, он делился ею с китайской разведкой.

Обвинения в пользовании услугами проституток, получении 100 тыс. долларов наличными и других взяток от Толстяка Леонарда предъявлены на прошлой неделе бывшему помощнику командующего Седьмым флотом США, командору Хосе Луису Санчесу. Он отвечал за вопросы снабжения американских военных баз. Такие же обвинения предъявлены командору Майклу Мисиевичу, являвшемуся капитаном эсминца «Мустин», и Джону Беливо, работавшему старшим следователем военно-морской полиции. Беливо подозревают еще и в том, что он информировал Толстяка Леонарда о ходе расследования в отношении его фирмы, которое было начато еще в 2010 году. Своего покровителя из военно-морской полиции бизнесмен «благодарил» натурой: женщинами легкого поведения.

Как и Беливо, отправленные в незапланированный отпуск вице-адмирал Тед Бранч и контр-адмирал Брюс Лавлесс по роду службы должны были охранять секретную информацию от таких, как Толстяк Леонард, а не делиться ею с ним. Бранч возглавляет Разведывательное управление ВМФ США, а Лавлесс – Управление разведывательных операций. Адмиралам, в отличие от ряда других старших офицеров, обвинения пока не предъявлены. Хотя, по словам руководителя центра информации ВМФ США контр-адмирала Джона Кирби, не исключено, что к уголовной ответственности привлекут и их. Роль Бренча и Лавлесса во всей этой истории пока не ясна: то ли они случайно проворонили утечку информации, то ли – в обмен на вознаграждение. В любом случае непонятно, куда смотрело их начальство, назначившее их на посты, важные для безопасности страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter