Рус
Eng
Лавров рассказал, что находилось в самолете, задержанном в Турции

Лавров рассказал, что находилось в самолете, задержанном в Турции
Новость

12 октября 2012, 20:59
Лавров рассказал, что находилось в самолете, задержанном в Турции

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что на борту, летевшего из Москвы сирийского гражданского самолета Airbus A-320, перехваченного Турцией, не было никакого оружия.

«Секретов у нас никаких нет. Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений на этом самолете не было и не могло быть. На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику. Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями. Полностью в соответствии с требованиями были оформлены грузовые документы», - пояснил Лавров, пишет РБК.

Глава МИД подчеркнул, что перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является «абсолютно обычной практикой».

Теперь поставщик оборудования намерен требовать возврата груза, который является его собственностью.

«Мы ожидаем официального ответа на запрос к турецкой стороне о причинах отказа в доступе граждан России, которые находились на борту, для российских дипломатов», - заявил Сергей Лавров.

Напомним, что в среду вечером над территорией Турции истребители турецких ВВС F-16 вынудили сесть в Анкаре пассажирский лайнер Airbus A-320 сирийской авиакомпании, следовавший рейсом из Москвы в Дамаск. На борту лайнера, по имеющимся данным, находились 35 пассажиров.

Ранее «НИ» писали , что посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей дать разъяснения по поводу перехвата и принудительной посадки на территории Турции пассажирского рейса Москва-Дамаск в ночь на четверг.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter