Рус
Eng

Дарджилинг, шоколад, верховая езда: как Елизавета II дожила до 96 без спорта и диет

Дарджилинг, шоколад, верховая езда: как Елизавета II дожила до 96 без спорта и диет
Дарджилинг, шоколад, верховая езда: как Елизавета II дожила до 96 без спорта и диет
12 сентября, 16:38В миреФото: Desmond Groves / The Guardian
Королева вела в целом здоровый образ жизни, но при этом отнюдь не лишала себя регулярных излишеств вроде жаркого, шампанского и десертов.

Британская королева, умершая 8 сентября в возрасте 96 лет, была старейшим в мире главой государства. Последние годы ее официальные обязанности были несколько сокращены, однако Елизавета II работала до самого конца: всего за два дня до смерти она встречалась с новым премьер-министром Великобритании Лиз Трасс.

Подробности здоровья королевы не выносились на суд публики, однако известно, что на протяжении всей своей жизни Елизавета II находилась под наблюдением специальной бригады медиков, заботящейся о членах королевской семьи, сообщает Business Insider. Впрочем, королева не доставляла особых хлопот своим врачам: в феврале этого года она подхватила ковид, но в целом за последние двадцать лет всего трижды побывала в больнице.

От природы у нее было крепкое здоровье. Писатель Брайан Козловски, автор книги «Да здравствует королева! 23 правила жизни самого долго правящего монарха Великобритании» (Long Live the Queen! 23 Rules for Living From Britain's Longest-Reigning Monarch), говорил, что его героиня «невероятно хорошо постарела и представляет собой пример здоровья и хорошего самочувствия». При этом Елизавета II никогда специально не занималась спортом и всю жизнь позволяла себе отступления от диеты. Хорошие гены, умеренность, стоицизм - вот что позволяло ей всегда быть в форме.

Королева была сторонницей естественной физической нагрузки – она любила быстро ходить пешком в компании своих корги и ездить верхом. Когда в 1991 году она вместе с принцем Филиппом посетила США, тогдашний президент Джордж Буш-старший в своей приветственной речи упомянул долгие прогулки королевы, которые «заставляли задыхаться даже Секретную службу». Много времени Елизавета II проводила на природе и в особенности любила сельскую местность Шотландии, где располагалась ее любимая резиденция Балморал.

Как и многие ее сверстники, испытавшие на себе лишения времен Второй мировой и считавшие гурманство чем-то не совсем достойным, в еде королева была достаточно неприхотлива. Кстати, в этом она отличалась от мужа: принц Филипп любил поесть и поговорить о еде. По словам шеф-повара Даррена Макгрейди, который готовил для нее с 1982 по 1993 год, королева была «очень дисциплинированной». По утрам она первым делом выпивала свежезаваренный «Эрл Грей» без молока и сахара, который ей подавали в чашке из костяного фарфора, и съедала несколько печений. На завтрак обычно были овсяные хлопья и фрукты, иногда тосты с джемом или омлет с копченым лососем и трюфелями.

Перед обедом королева выпивала в качестве аперитива джин с «Дюбонне» (французский ликер на основе крепленого вина, ароматизированный корой хинного дерева и травами) с ломтиком лимона и большим количеством льда, а затем съедала что-нибудь простое вроде рыбы с овощами. Например, камбалу из Дувра на гриле со шпинатом или кабачками или курицу-гриль с салатом. По словам Макгрейди, королева придерживалась правила «без крахмала» – не ела картофеля, риса или макарон.

Каждый день королева пила послеобеденный чай сорта «Дарджилинг». Его подавала вместе с сэндвичами с огурцом, копченым лососем, яйцом и майонезом или с ветчиной и горчицей. Кроме того, к чаю подавали также крошечные бутерброды с малиновым джемом, нарезанные кружочками размером с английский пенни, сдобное печенье, имбирь, фрукты и шоколадный бисквитный торт.

На ужин обычно было филе говядины или оленины, фазана или лосося с королевских ферм в Сандрингеме и Балморале. По воскресеньям Елизавета любила ужинать жарким из хорошо прожаренного мяса.

Известно, что королева обожала шоколад, неважно какой – бренда класса люкс или из обычного супермаркета вроде Nestlé, а также шоколадный бисквитный торт. Каждый день она непременно заканчивала бокалом шампанского.

Елизавета не пользовалась дорогой косметикой: всю жизнь она предпочитала средства бюджетной британской марки Cyclax, а ее главным правилом в уходе за кожей было держаться подальше от солнца. Недаром ее любимое место отдыха, Балморал, находится в не самой солнечной Шотландии.

По всему, что нам известно, королева обладала крепкой психикой. Меган Маркл, часто выставляющая себя жертвой чьих-то происков, в этом смысле ее полная противоположность. Как считает ее биограф Козловски, Елизавета была воспитана в культуре, требующей от человека быть стоиком, всегда считать стакан наполовину полным и сдерживать свои эмоции. Добавьте к этому то, что королева никогда не курила и не страдала бессонницей – и ее долгая и здоровая жизнь станет вполне объяснимой. Кстати, ее биограф Козловски был уверен, что Елизавета проживет дольше своей матери, которая умерла в 101 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter