Posted 9 сентября 2022, 08:24
Published 9 сентября 2022, 08:24
Modified 7 марта, 12:00
Updated 7 марта, 12:00
Смерть английской королевы, как это ни странно звучит сегодня, опечалила очень многих россиян. И это несмотря на откровенно враждебные отношения между нашими странами. Без сомнения, это связано еще и с тем, что наши сограждане отлично сознают, что время эпохальных личностей уходит, и скорее всего, безвозвратно. Совсем недавно умер Михаил Горбачев, теперь вот, казавшаяся «вечной» - Елизавета. Таких как они больше не будет, вероятно, никогда.
Многие россияне, отозвавшиеся на кончину королевы, пишут в социальных сетях, что испытали детское ощущение, когда закрываешь последнюю страницу любимой книги. Ты жил с этими героями, но книжка закрыта, и ты теперь отдельно.
О странном и символическом совпадении ухода Горбачева и Елизаветы пишет в своем блоге журналист Станислав Кучер*:
«Концы эпох лучше всего видны историкам и тем, кто в этих эпохах прожил львиную часть собственной жизни. Если вам нет сорока, вряд ли уход Елизаветы Второй или Михаила Горбачева значат для вас нечто большее, чем просто факт смерти очередной исторической личности. Но есть кое-что, что делает конкретно этот "конец эпохи" более заметным для всех вне зависимости от возраста или степени увлеченности большой политикой.
Оба эти выдающихся землянина, прожив огромную жизнь, ушли не годом раньше или позже, а именно сейчас, когда разговоры о третьей мировой впервые за 60 лет больше, чем алармистский трёп. Когда, казалось, достигнутый после Второй мировой на века консенсус о том, что такое хорошо и что такое плохо в отношениях между государствами, переживает самое серьёзное испытание, если не разрушен совсем. Когда в принципе многое из того, что казалось незыблемым десятилетия, вдруг оказалось шатким, уязвимым и уж точно не вечным.
Когда я впервые брал интервью у Михаила Горбачева в 1996-м, или пожимал руку Королеве в 1994-м на приеме во время ее визита в Петербург, я, разумеется, прекрасно понимал, что однажды эти мои великие современники присоединятся к большинству. Но я представить себе не мог, что, когда это случится, люди будут всерьез думать о финале чего-то большего, чем просто очередной эпохи…»
Кучеру вторит искусствовед Галина Ельшевская:
«Я пожелала ей жить до 120-ти, -- но чуда не случилось. Наверное, она была каким-то символом стабильности, постригаемого триста лет газона, вообще того, что все-таки еще пока что «есть ценностей незыблемая скала». Уже нет. Это осыпание знаков, одного за другим, само есть знак пришествия новой реальности, -- которая страшит, чего уж там. Как у Домбровского в «Хранителе древностей герою говорят – «понимай, какое время наступает», -- а он не понимает, почему оно должно наступать именно на него.
Я выложила фотографию Сесила Битона 1942 года, никто ее лучше не снимал…»
Эту цитату из «Войны и мира» Толстого вспоминают в связи с кончиной королевы многие. Журналист Анна Данилова назвала ее смерть столь же достойной, что и вся ее долгая жизнь:
«Как же хочется, чтобы все, все смерти в этом мире были такими.
Отпраздновав юбилей и снявшись в ролике с Паддингтоном. Сделав все, что было нужно и закончив все дела. Очень достойно. Очень тихо, дождавшись детей. За пару часов.
Когда вся френдлента в ее фотографиях и все, все тоскуют. И понимают, что конец эпохи - вот он.
Как же хочется, чтобы все смерти были только такими.
God save the Queen (англ: Господи, спаси Королеву)
Condolences to my dear friends (англ: Соболезную мои дорогим друзьям).»
Писатель Борис Акунин восхитился предсмертному мужеству королевы, которая, уже смертельно больная, поднялась с постели, чтобы принять только что избранную новым премьер-министром Британии Лиз Трасс:
Какая большая, какая полная исторических событий жизнь. Как мало похож мир, в котором росла маленькая принцесса на тот мир, который покинула старая королева.
Англичане очень ее любили, и есть за что.
Я совсем не монархист, но всегда относился к Елизавете с восхищением. Потому что вся ее жизнь была служением, исполнением долга. Личное для нее всегда было на втором месте.
Посмотрите на ее последний официальный снимок, за два дня до смерти.
Слабая, тяжело больная (рука вся черная от уколов), Елизавета поднялась с постели и сделала то, что должна была сделать. Если монархи зачем-то нужны, то только такие.
Добрая память.»
Оказывается, нашлись в нашей стране и те, кто не только видел королеву, но и встречался с ней во время ее визита в Россию в 1994 году.
Вот что вспоминает об этом журналист Анна Наринская:
«Поразительно, но я встречалась в Елизаветой II.
Меня ей даже представляли.
До этого сказали, чтоб ни за что не надевала синего (чтоб не попасть в royal blue, который носят только члены семьи) и ни за что до нее не дотрагивалась.
Это было в 1994, когда она приезжала в Россию. При ней был ее личный видеооператор, а меня ВВС отрядило его переводчиком.
Не могу сказать, что я много помню. Помню прием в Георгиевском зале, Большой театр, ее визит в 20-ую английскую спецкшколу.
Я даже была на борту королевской яхты Britannia в Петербурге, где она давала ответный обед для Ельцина (вот там меня ей и представили, а я сделала книксен хоть и была в штанах). В коридорах яхты висели портреты королевских детей (а это был прям пик разгула Дианы и Ферджи, так что королеву было жалко), а во время обеда Ельцин все время говорил тосты и даже стукнул по столу кулаком (королеву опять было жалко).
Потом все ушли, а мы с оператором остались, потому что он должен был снять последние кадры, а я должна была отвезти его в отель.
Они с принцем Филиппом пошли по этому самому коридору с фотографиями, а он их снимал со спины. Потом она обернулась и сказала «Good night».
Ну, конечно, -- мне…»
Москвичка Наталия Алексеева тоже видела королеву вблизи:
«Я не была представлена, но видела ее очень близко, в красном. Она посетила лабораторию химии белка по соседству с нашей кафедрой эмбриологии. Со мной была моя семилетняя дочь, которая после этой встречи всегда держала портрет королевы на письменном столе. Сейчас дочь живёт в Лондоне…»
А другой москвичке, Людмиле Бурашовой королева помахала из окна автомобиля:
«А нам она рукой помахала из машины. Мы шли по дублеру Ленинского проспекта с детьми, им было 7 и 8 лет. Мы были одни, никого рядом. По Ленинскому в сторону центра медленно двигался ее автомобиль. И, когда он поравнялся с нами, мы помахали ей, а она нам. Это первое, что мои дети сегодня вспомнили…»
Мы не просто так публикуем эти отзывы известных и неизвестных людей. Дело в том, что российские пропагандисты восприняли смерть королевы чуть не с радостью. А некоторые даже объявили это событие незначительным фактом по сравнению с международными подвигами России. К примеру, сотрудники пропагандистского канала RT после сообщений о смерти Елизаветы опубликовали посты с насмешками по поводу произошедшего. Маргарита Симоньян выложила анекдот, ставящий под сомнение демократичность британской системы власти. Антон Красовский сначала опубликовал сообщение со словами: «В реальности королева просто не вынесла отсоединения Латвийской церкви от Московского патриархата». «В морг значит — в морг», — позже добавил он, отметив, что писать про смерть Елизаветы «не больно» и «не горько». Политический аналитик Александр Баунов* ответил пропагандистам так:
«Пропагандистов, очевидно, раздражает, что русский народ, самый простой интересуется смертью английской королевы, даже грустит. И даже как бы знает ее больше по имени и в лицо, чем разных придуманных для него героев. Бабушку с флагом не знает, как звать, а королеву или там Диану знает. Ведь это нарушает их картину, где русский человек должен ненавидеть чужое, и прежде всего вражескую королеву, а интересоваться ими, и грустить о тех, на кого они укажут. И вдруг королева, кто позволил.
И еще королева раздражает их, самозваных носителей и распространителей традиционных ценностей - тем, что напоминает, как выглядит, звучит, говорит традиция и ее ценности, и чем они отличаются от дворовых. Ну и что они, рядом с настоящими хранителями традиции как дикарь, вчера надевший не то, что смокинг, а прямо-таки штаны.
И даже Карл в Британии будет, при всей нелюбви к этому имени, третий. А у нас все сплошь первые и с большой вероятностью последние. Потому что здешние сами растоптали своих первых и вторых, и продолжают, и самих их, поддержавших эту главную русскую традицию, топтать всех, чтоб самому хорошо, самих так же и растопчут.
Elisabeth requiescat in pace (лат: Покойся с миром, Елизавета)»
*Признан иноагентом в РФ