Рус
Eng

«Талибы будут вынуждены сдаться»: афганки призывают мировое сообщество поддержать их

«Талибы будут вынуждены сдаться»: афганки призывают мировое сообщество поддержать их
«Талибы будут вынуждены сдаться»: афганки призывают мировое сообщество поддержать их
12 сентября 2021, 13:14В миреФото: AFP
Афганские женщины, несмотря на запреты, выходят на акции протеста, чтобы отстоять свои права. Пришедшие к власти представители движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) уже запретили афганкам заниматься спортом и участвовать в общественной деятельности.

На данный момент все публичные демонстрации запрещены. Причем это правило касается, по большей мере, женщин, которые бесстрашно выходят на уличные акции протеста.

Кабульская активистка Махбобе Назрин Докт заявила, что женщины продолжат выходить на митинги, несмотря на запреты. «Министерство внутренних дел еще толком не начало выполнять свою работу. У кого мы должны получать разрешение на проведение акции? Это же очевидно, что они не дадут нам его, как только увидят, с какой целью мы хотим собраться», — приводит ее слова DW.

За организацию протестов Махбобе Назрин Докт уже задерживали, ее предупредили об ответственности. Но она не намерена отступать, считая, что без борьбы афганские женщины проиграют.

В новом составе правительства Афганистана — одни представители запрещенного «Талибана», причем все они — мужчины. Кроме того, талибы уже ликвидировали министерство по делам женщин. Боевики считают женский спорт «неподобающим», из-за чего запретили его. Женщины опасаются репрессий со стороны талибов и намерены бороться за свои права.

«Их ценности — не наши. Бойцы „Талибана“ всю свою жизнь провели в каких-то отдаленных местах, вдали от цивилизации и научились только воевать. Они едва умеют читать и писать. […] Мы не допустим того, чтобы талибы отняли у нас наши права», — отметила афганка Базира Тахери, которая также организует акции протеста. 7 сентября на демонстрации были ранены несколько женщин.

При этом протесты женщин заставляют поволноваться талибов. Журналистов, которые пишут об акциях, жестоко избивают. Афганские женщины призывают мировое сообщество поддержать их. «„Талибан“ хочет признания со стороны международного сообщества. А оно должно вступиться за нас и наши права. Талибы будут вынуждены сдаться под давлением со стороны», — уверена одна из активисток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter