Рус
Eng

Reuters узнал о планах Казахстана поставлять нефть через Азербайджан в обход России

Reuters узнал о планах Казахстана поставлять нефть через Азербайджан в обход России
Reuters узнал о планах Казахстана поставлять нефть через Азербайджан в обход России
12 августа, 16:15В миреФото: 1MI
Как сообщили источники Reuters, Казахстан ищет альтернативы Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), который грозилась закрыть Россия. Ожидается, что уже с сентября часть сырой нефти республики будет экспортироваться через крупнейший нефтепровод Азербайджана Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД).

«Казахстанская государственная нефтяная компания «КазМунайГаз» ведет предварительные переговоры с торговым подразделением азербайджанской государственной компании SOCAR о разрешении на продажу 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год через азербайджанский трубопровод, по которому нефть доставляется в турецкий средиземноморский порт Джейхан», — сообщил один из осведомленных источников Reuters.

Агентство отмечает, что речь идет о ничтожно малых объемах — чуть более 30 тыс. баррелей в сутки, в то время как через нефтепровод КТК ежедневно проходит 1,3–1,4 млн баррелей. Ожидается, что стороны подпишут контракт в конце августа, а поставки начнутся через месяц.

Еще два собеседника агентства рассказали, что с 2023 года дополнительные 3,5 млн тонн казахстанской нефти могут поступать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт Супса. Таким образом совокупный транзит нефти из Казахстана через Азербайджан в следующем году может возрасти до 100 тыс. баррелей в сутки, что составляет 8% от объема поставок через КТК.

Reuters подчеркивает, что для реализации плана Казахстану потребуется флот небольших танкеров для перевозки нефти из порта Актау в Баку по Каспийскому морю. При этом инфраструктура порта Актау имеет для этого недостаточные мощности.

Казахстан поставляет на международный рынок более 1% нефти — около 1,4 млн баррелей в сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter