Posted 10 июля 2022,, 13:49

Published 10 июля 2022,, 13:49

Modified 25 декабря 2022,, 18:52

Updated 25 декабря 2022,, 18:52

Президент Токаев: «Казахстан выходит из валютного соглашения СНГ»

Президент Токаев: «Казахстан выходит из валютного соглашения СНГ»

10 июля 2022, 13:49
Фото: u-f.ru
Как предупреждал ранее на Петербургском экономическом форуме в июне президент Касым-Жомарт Токаев, Казахстан официально вышел из соглашения стран СНГ о Межгосударственном валютном комитете, который был подписан в Минске в 2013 году.
Сюжет
Санкции

По мнению казахстанской стороны, после введения санкций Запада против России и запрета на использование долларов и евро работа Комитета «потеряла смысл».

Как напомнил ТАСС, Комитет создавался с целью содействия организации многостороннего сотрудничества в области валютно-платежных и кредитных отношений, сближения и совершенствования валютного законодательства государств - участников СНГ.

По мнению политолога Александра Форманчука, сегодня российско-казахстанских отношений непростой период, однако, нельзя утверждать, что Нур-Султан отвернулся от Москвы.

В интервью Федеральному агентству новостей, на которое ссылается riafan.ru, эксперт заявил, что, по его мнению, решение о выходе Казахстана из валютного соглашения СНГ было согласовано с Кремлем. Сам Токаев маневрирует исходя из расстановки сил внутри страны. Ведь при Назарбаеве националистические силы набрали серьезный политический вес. Поэтому теперь президент Казахстана вынужден действовать так, что какие-то направления он корректирует с точки зрения частичного свертывания традиционных отношений и соглашений с Россией. Таким образом, Токаев укрепляет собственный правящий режим, считает Форманчук.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сообщило издание rus.ru, президент Токаев заявил, что Казахстан будет исполнять все санкции Запада и не признает ДНР и ЛНР. После этого Россия ограничила поставки казахстанской нефти на экспорт через порт Новороссийска.

Работа Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до сих пор парализована и 80% казахстанского экспорта нефти находится под вопросом. Касым-Жомарт Токаев приказал найти обходной путь для экспорта черного золота, который бы исключал из цепочки поставок Россию.