Рус
Eng

CNN: американская разведка не пришла к единому мнению о происхождении коронавируса

CNN: американская разведка не пришла к единому мнению о происхождении коронавируса
CNN: американская разведка не пришла к единому мнению о происхождении коронавируса
12 августа 2021, 12:09В мире
Американская разведка после завершения почти трехмесячного расследования не пришла к единому мнению по поводу того, откуда все-таки появился коронавирус. Теорию его утечки из лаборатории в Китае считают такой же достоверной, как и объяснение естественного происхождения вируса, сообщает CNN.

Как сообщает телеканал со ссылкой на источники, знакомые с предварительным отчетом по итогам расследования, спецслужбы не смогли прийти к окончательному выводу о происхождении вируса. Расследование было заказано американским президентом Джо Байденом. В мае президент поручил спецслужбам удвоить усилия по расследованию происхождения вируса, в том числе проработать теорию о том, что вирус возник в результате аварии в лаборатории в Ухане. Байден поручил рассекретить этот отчет настолько, насколько это возможно. Сейчас отчет проходит проверку.

Источник CNN утверждает, что администрация Байдена может поручить начать новое расследование в том случае, если результаты текущего окажутся неудовлетворительными. Расследование осложняется тем, что Китай не готов делиться информацией о происхождении вируса, отмечают источники издания.

Байден инициировал расследование после того, как в отчете американской разведки было выявлено несколько фактов заражения сотрудников китайского Института вирусологии в Ухане неизвестным заболеванием в ноябре 2019-го.

Ранее эксперты ВОЗ, которые также занимались исследованием происхождения коронавируса, выдвинули три версии его возникновения. Первая - вирус выведен искусственным путем в лаборатории. Вторая - вирус передался от летучих мышей человеку. Третья - вирус передался человеку от летучих мышей через другое животное.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter