Рус
Eng

В ВОЗ не смогли определить происхождение коронавируса после поездки в Ухань

В ВОЗ не смогли определить происхождение коронавируса после поездки в Ухань
В ВОЗ не смогли определить происхождение коронавируса после поездки в Ухань
30 марта, 18:42В мире
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), наконец, опубликовала доклад о происхождении коронавируса, подготовленный совместно с китайскими специалистами после поездки в Ухань. Как утверждается в докладе, по итогам экспедиции установить, что стало причиной возникновения вируса, не удалось, но ученые выдвинули версии.

Наиболее вероятной версией эксперты называют передачу вируса от летучих мышей человеку через промежуточное животное. При этом версию с искусственным выведением вируса в лаборатории в ВОЗ исключили. Отмечается, что эта версия наименее вероятная, следует из доклада.

Вместе с тем, как сообщил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, эту версию ученые также планируют развить в дальнейших исследованиях.

"Хотя группа исследователей пришла к выводу, что утечка в лаборатории - наименее вероятная гипотеза, считаем, что это требует дальнейшего расследования", - говорится в заявлении Гебрейесуса. Он добавил, что готов организовать дополнительные миссии, чтобы изучить эту теорию.

Напомним, в Ухань для изучения происхождения вируса ученые прибыли в январе этого года. Комиссия состояла из исследователей из России, США, Великобритании, Германии и Японии. Долгое время доклад организации по итогам этой миссии не публиковался. Журналисты The Washington Post предположили, что делается это намеренно для того, чтобы китайские специалисты могли внести правки в отчет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter