Рус
Eng
«Нафтогаз» Украины отключил газоснабжение 30 компаниям за долги

«Нафтогаз» Украины отключил газоснабжение 30 компаниям за долги

12 июля 2014, 11:39
В мире
«Нафтогаз» Украины отключил газоснабжение 30 компаниям за долги

«Нафтогаз Украины» отключил газоснабжение 36 компаниям в 12 регионах страны из-за задолженности, сообщается на сайте компании.

Пять компаний-должников находятся в Днепропетровской области, одна в Житомире, три в Запорожской области, восемь в Киеве, две во Львовской области — Львове и Новояворовске, две в Николаеве, три в Полтавской области — Полтаве, Кременчуке, Россошенцах, две в Сумах, пять в Харькове, две в Херсоне, одна в Черновцах и две в Луганской области — в городах Алчевск и Луганск.

В сообщении отмечается, что в перечень должников не вошли компании, которые расположены в зоне проведения силовой операции на юго-востоке.

Общая задолженность, согласно сообщению, составляет почти 5,7 миллиарда гривен (почти 496 миллионов долларов).

Ранее СМИ сообщили, что «Нафтогаз» ограничивает газоснабжение ТЭЦ №5 и №6 «Киевэнерго» и полностью прекращает подачу газа на харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5.

Суммарная задолженность ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» за потребленный газ достигла 2,6 миллиарда гривен (222,4 миллиона долларов).

«Как раньше заявляли руководители «Нафтогаза», в условиях газового конфликта с Россией накопление задолженности за потребленный газ является недопустимым и будет иметь последствием отключение должника», - говорится в пресс-релизе компании.

Сам «Нафтогаз» должен за поставленный Россией газ $5,3 млрд. 16 июня «Газпром» ввел режим предоплаты для Украины из-за непогашения долгов за поставки российского газа в срок. Такое решение российская компания объяснила «хроническими неплатежами» «Нафтогаза Украины», заявив, что никаких платежей ни по старым долгам, ни по предварительному счету за июнь от Украины не поступило. Сейчас украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы российского газа, предназначенные для Европы.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter