Рус
Eng

Сноуден просит временное убежище в РФ и обещает не вредить США

Сноуден просит временное убежище в РФ и обещает не вредить США

Сноуден просит временное убежище в РФ и обещает не вредить США

12 июля 2013, 18:05
В мире
Сноуден просит временное убежище в РФ и обещает не вредить США

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в пятницу на встрече с правозащитниками в аэропорту «Шереметьево» сообщил, что хотел бы остаться в России. Он заявил, что не хочет, чтобы ЕС вмешивался в происходящее, сообщает The Guardian. И добавил, что никогда не собирался вредить США и желает своей родине лишь успехов. Сноуден также заявил о том, что позвал представителей международных организаций и правозащитников, чтобы они подали петицию о невмешательстве США и ЕС в его вопрос. По словам Сноудена, инцидент с самолетом президента Эквадора Моралеса показал, что США не признают его в качестве беженца.

Один из участников встречи, заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, уточнила, что Сноуден хочет остаться в России до тех пор, пока не сможет лететь в Латинскую Америку. По ее словам, на встрече Сноуден попросил у правозащитников помощи в получении в России убежища, пишет INTERFAX.RU. При этом он отметил, что получил приглашения от Венесуэлы, России, Боливии, Никарагуа и Эквадора. Сноуден поблагодарил эти страны, и сказал, что предложение Венесуэлы было формальным, поэтому ему необходима помощь в безопасном транзите в Латинскую Америку.

По словам Сноудена, получение убежища в РФ - это единственный способ попасть в Латинскую Америку с тех пор, как его американский паспорт был аннулирован.

После того, как сегодня стало известно о просьбе Сноудена предоставить ему политубежише в РФ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, принимая решение о предоставлении Сноудена убежища, Москва будет исходить из того, откажется ли он от деятельности в ущерб США. Один из участников встречи со экс-агентом ЦРУ сообщил, что тот пообещал не вредить США, пишет РИА Новости. Как писали «НИ», ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Эдвард Сноуден может остаться в России только в том случае, если прекратит наносить вред США, а в частности — публиковать секретную информацию и разоблачения. Вскоре после этого Сноуден отозвал свою просьбу о получении убежища в России.

Фото- и видеосъемка во время встречи со Сноуденом запрещена, но британская газета The Guardian опубликовала первое фото с пресс-конференции. Помимо Сноудена на фотографии присутствует представительница Wikileaks Сара Харрисон.

Сейчас встреча со Сноуденом в «Шереметьево» уже закончилась, 13 представителей иностранных и российских правозащитных организаций вышли из закрытой транзитной зоны аэропорта и готовятся к подходу прессы. Отметим, что
встреча с экс-агентом ЦРУ проходила в терминале Е «Шереметьево», а не в терминале F, как сообщалось ранее.

Напомним, что сегодня утром стало известно, что беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил о намерении провести встречу с правозащитниками, на которой он пообещал рассказать о своих дальнейших планах. В пригласительном письме бывшего агента написано, что встреча состоится сегодня в 17.00 и пройдет в аэропорту «Шереметьево», терминале F.

Письмо, в котором содержится информация о встрече, пришла на электронную почту некоторых российских правозащитников. В частности, приглашение поступило депутату Госдумы Вячеславу Никонову, члену Общественной палаты РФ Ольге Костиной, омбудсмену Владимиру Лукину, а также адвокатам Анатолию Кучерену, Генриху Падве и Генри Резнику.

Сообщалось также, что на встрече будут присутствовать представители международных правозащитных организаций Amnesty International, Transparency International, Human Rights Watch и представитель ООН в России.

Сноуден отметил, что хочет «выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки».

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter