Рус
Eng
Евросоюз введет санкции против двух крымских компаний и 14 физлиц

Евросоюз введет санкции против двух крымских компаний и 14 физлиц

12 мая 2014, 12:52
В мире
Евросоюз введет санкции против двух крымских компаний и 14 физлиц

В расширенный список санкций Евросоюза могут быть включены две компании Крыма и 14 физических лиц. Ожидается, что список будет согласован на встрече глав МИД стран ЕС в понедельник.

Две компании Крыма и 14 физлиц могут попасть в расширенный список санкций Евросоюза против России. По предварительным данным, под санкции могут попасть компании, которые в связи с воссоединением Крыма с Россией поменяли собственника «по сделкам, нарушающим законодательство Украины», - сообщил дипломатический источник агентству Reuter, передает РИА Новости. Ожидается, что расширенный список будет согласован сегодня на встрече глав МИД стран Евросоюза.

Отметим, что глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс полагает, что санкции в отношении России все-таки будут приняты, однако он не думает, что они коснутся экономической сферы.

«Рассчитываю (на расширение санкций в рамках второй ступени). Я не думаю, что есть необходимость предусматривать третью стадию (экономических санкций) в настоящий момент», - сообщил Тиммерманс.

В то же время министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не исключил, что в отношении России будут введены экономические санкции, но при этом «очень осторожно». Он также добавил, что такие меры необходимо скоординировать «со всеми международными игроками, в частности с США».

Как писали «НИ», накануне спикер Конгресса США Джон Бейнер сообщил, что необходимо ввести экономические санкции против российских банков из-за позиции страны по Украине. «Я обеспокоен тем, что мы не оказали достаточного давления на европейцев, чтобы они проводили политику более жестких санкций против России. Наши европейские союзники очень напуганы», - заявил конгрессмен.

Напомним, что ранее США
ввели санкции против 17 российских компаний и семи граждан в связи с ситуацией на Украине и в Крыму.

Под санкции попали: ООО «Акваника», ООО «Авиа групп», ООО «Авиа групп Норд», ЗАО «Зест» (лизинговая компания, до недавнего времени 100% владел банк «Россия»), Инвесткапиталбанк, Собинбанк, Сахатранс, СМП банк, Стройгазмонтаж, Стройтрансгаз, Стройтрансгаз-М, ИК «Аброс», «Трансойл», Volga Group и др. Все компании и банки подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия».

Индивидуальные санкции введены в отношении полпреда президента России Олега Белавенцева, главы Сергей Чемезов, президента государственной нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина, генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, вице-премьера Дмитрия Козака, главы ФСО Евгения Мурова, председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова и первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter