Рус
Eng
Европарламент призвал остановить "Северный поток-2"

Европарламент призвал остановить "Северный поток-2"

12 марта 2019, 16:35В мире
По мнению депутатов ЕП, Россия больше не стратегический партнер ЕС, а Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1994 года требует пересмотра. Парламент также высказался за прекращение проекта "Северный поток - 2"

Больше всего евродепутаты недовольны действиями России в отношении Украины. Их беспокоит российская «милитаризация» Азовского моря, Черноморского региона и Калининградской области.

По инициативе евродепутата от Латвии Сандра Калниете принята резолюция рекомендательного характера с призывом остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

"Газопровод "Северный поток-2" усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам — и поэтому должен быть остановлен»,— говорится в тексте документа (цитата по ТАСС).

Прислушаются ли к резолюции ЕП правительства причастных к строительству газопровода стран неизвестно, пишет "Ъ".

В силу огромной политизированности Совета Европы ПАСЕ позволяет себе смелость занимать конфронтационную позицию в игнорировании прав России, о чем свидетельствуют устраиваемые нашей стране выволочки практически на каждой сессии. Естественно, общую ситуацию осложняет так называемый украинский вопрос, и политическая ангажированность западноевропейских партнеров, писали ранее "Новые известия".

Россия, как известно, приостановила уплату взносов в бюджет Совета Европы. За это ее обвиняют в финансовом шантаже. В конце июня 2019 года заканчивается двухлетний срок, по истечении которого теоретически может быть поднят вопрос о применении к России девятой статьи Устава — по неуплате финансовых взносов- вплоть до исключения ее из ПАСЕ. Поэтому у сторон не так уж много времени, чтобы найти выход из правовой коллизии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter