Рус
Eng
В ПАСЕ исключили возврат уплаченных Россией взносов

В ПАСЕ исключили возврат уплаченных Россией взносов

2 февраля 2019, 15:45Общество
Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что ПАСЕ должна вернуть Москве 10 млрд рублей, уплаченных в 2014-2017 годах за членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Все это время делегация Госдумы была лишена права голоса из-за санкций за присоединение Крыма.

«Хотелось бы, чтобы Парламентская ассамблея возвратила России средства. Это деньги большие. <...> Нам эта сумма, конечно, нужна на решение вопросов, которые стоят перед гражданами, обществом и государством», — сказал спикер Госдумы Володин.

Речь идет о 10 миллиардах рублей за период, когда Россия не участвовала в работе ПАСЕ.

Страны, входящие в Совет Европы, должны выплачивать полный взнос, это их юридическая обязанность, которую нельзя оспаривать задним числом, заявили в Страсбурге.

«Пока Россия входит в ПАСЕ, она должна платить всё, что нужно, согласно бюджету, который одобрили 47 государств организации», — сказал РИА Новости источник в Страсбурге.

  • Россия была лишена полномочий в организации в апреле 2014 года из-за событий на востоке Украины и в Крыму.
  • В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но российская делегация по-прежнему лишена прав голоса и участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях.
  • В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.
  • В январе 2019 года Россия отказалась направлять свою делегацию на январскую сессию ПАСЕ, поскольку в регламенте ассамблеи отсутствуют поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации, на которых настаивала Москва.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter