Рус
Eng
Планы кабинета Яценюка

Планы кабинета Яценюка

11 декабря 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Кабинет министров Украины оценил падение экономики страны по итогам года в 7% ВВП. Об этом говорится в программе деятельности правительства, утвержденной на заседании кабмина. Обнародованию предшествовала часовая презентация документа премьером Яценюком. У экспертов и журналистов она вызвала много вопросов, ответы на к

Программный документ на 15 страницах разбит на несколько блоков: от новой политики безопасности до новой социальной политики. Ключевой идеей программы, по словам премьера Украины Арсения Яценюка, является подготовка и в последующем вступление страны в ЕС. В документе представлены ключевые вызовы для украинского государства, а также 13 основных направлений деятельности кабмина.

Пожалуй, наибольшее внимание Киев решил уделить вопросам обороноспособности страны и национальной безопасности. В частности, согласно программе, до 5% ВВП должно направляться на эту сферу плюс правоохранительную деятельность. Среди задач: повышение эффективности компании «Укроборонпром» и переход к двустороннему сотрудничеству с западными партнерами Украины. Кроме того, задекларировано, что страна будет утверждать ежегодный целевой план действий Украина – НАТО и примет новый закон об основах внешней и внутренней политики, где будет отменен внеблоковый статус. Не забыт и проект «Стена». Его реализация предусматривается в течение 4 лет. Для этого чиновники предлагают создать государственное агентство по обустройству государственной границы с РФ. По словам Яценюка, Украина уже получила 235 млн. гривен (14,6 млн. долларов) от Евросоюза на укрепление границы. Общая же стоимость проекта оценивается в 8 млрд. гривен (0,5 млрд. долларов).

В парламент также подается закон о национальной полиции. В нем предусмотрена ликвидация ряда функций, не свойственных МВД, в их числе департаменты по борьбе с преступностью и коррупцией. Вместо них программа предусматривает реализацию антикоррупционного законодательства, создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Национального антикоррупционного бюро, мониторинг образа жизни госслужащих, реформирование судебной системы и МВД. Ключевой задачей премьера и президента, по словам Яценюка, также является создание государственного бюро расследований, которое возьмет на себя функции независимого следственного органа.

Новое украинское правительство также инициирует изменения в Конституцию с тем, чтобы основать трехуровневую систему судов, в которой Верховный суд Украины получит права наивысшей судебной инстанции в стране.

В сфере энергетической политики премьером отмечено существенное расширение сотрудничества по покупке ядерного топлива для украинских АЭС с компаний Westinghouse, задекларировано обязательство платить реальную и рыночную цену за энергетические ресурсы Украины, а также интеграция украинской энергетической системы в европейскую электро-энергетическую систему (UCTE) к 2017 году. Правительство создаст ПАО «Магистральные газопроводы Украины» и ПАО «Подземные газохранилища Украины». В соответствии с принятым парламентом законом 49% акций газотранспортной системы страны могут принадлежать инвесторам из ЕС и США.

«Военными проблемами» в документе названы быстрая девальвация гривны, золотовалютные резервы менее 10 млрд. долларов, падение ВВП на 7%, дефицит публичных финансов 5% от ВВП, дефицит НАК «Нафтогаз Украины» 110 млрд. гривен, системные проблемы банковского сектора, падение промышленного производства и инфляция.

Согласно планам новой команды Яценюка, будет сокращение расходов госсектора на 10% в течение ближайших двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter