Рус
Eng
Реформаторский Вальс

Реформаторский Вальс

11 декабря 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В центре Европы нарастает новый конфликт. Франция выступила против Брюсселя и Германии. Франсуа Олланд бросил перчатку Ангеле Меркель. Он не стал следовать рекомендациям Еврокомиссии и друзей из Берлина и объявил о проведении экономических реформ, которые еврочиновники охарактеризовали как «половинчатые». Однако у фран

Вчера в Париже с помпой объявили план реформ, призванных снять удавку с шеи французской экономики. Правительство Мануэля Вальса намерено лишить части полномочий отдельных представителей юридических профессий (в частности, нотариусов), упростить регулирование для отдельных видов бизнеса и торговли, разрешить магазинам раз в месяц работать по воскресеньям. Впервые за многие десятилетия на улицах французских городов появятся автобусы, принадлежащие не государству, а коммерческим фирмам.

План реформ представил бывший банкир Эмманюэль Макрон, который возглавил ключевое министерство экономики Франции в августе этого года. По его словам, цель реформ – дать толчок экономическому росту и вылечить очень высокую для Пятой республики безработицу.

По мнению 36-летнего Макрона, его программа очень важна и является поворотным моментом не только для Социалистической партии, но и для всей Франции. Впрочем, в самой Франции отношение к этим шагам правительства неоднозначное. В «Плане роста и активности», как называются очередные реформы социалистов, явно не хватает ключевых мер, которые могли бы ослабить жесткие законы, действующие на рынке труда и мешающие предпринимателям нанимать на работу сотрудников.

Французских реформ с нетерпением ждали в Брюсселе. Дело в том, что Еврокомиссия в третий раз перенесла Парижу срок выполнения обязательств по снижению дефицита госбюджета до требуемых 3% от ВВП. Сроки были перенесены на март 2015 года в обмен на радикальные реформы, но радикализмом в программе Олланда–Вальса–-Макрона и не пахнет. Едва ли в ЕК останутся довольны французскими реформами. А значит, в марте, до которого осталось не так уж и много времени, Евросоюз наверняка оштрафует Францию на миллиарды евро за так и не сокращенный до требуемого уровня бюджетный дефицит.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что программа реформ второй экономики еврозоны разочарует и Берлин. Очевидно, предчувствуя объявление половинчатых перемен, немецкие политики и бизнесмены во главе с канцлером Меркель в последние дни обрушились на Париж с критикой экономической политики правительства Франции.

«Европейская комиссия дала ясно понять, что этого недостаточно, – заявила Ангела Меркель в интервью газете Die Welt, оценивая французские реформы. – И я полностью поддерживаю эту точку зрения…»

Через несколько часов после опубликования интервью канцлера ФРГ французский премьер-министр выступил по национальному телевидению. Он заявил, что его правительство решило «умерить пыл» в реформах, чтобы «выбрать будущее и оставаться открытыми миру».

Если в Брюсселе и Берлине считают план реформ слабым и половинчатым, то немало социалистов уверены в том, что он чересчур «сильный» и «радикальный». Они обвиняют правительство и Франсуа Олланда в предательстве социалистических идеалов. Против отдельных пунктов, в частности открытия парижских магазинов по воскресеньям, выступила столичный мэр, социалистка Анна Идальго, а Жан-Люк Меланшон, лидер «Левого фронта» и член Европарламента, предложивший Ангеле Меркель «заткнуться» и заниматься своими делами, заодно призвал французов объединиться против правительства и его реформ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter