Posted 10 ноября 2011,, 20:00

Published 10 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Тест на прочность

Тест на прочность

10 ноября 2011, 20:00
В четверг Еврокомиссия обнародовала новый макроэкономический прогноз, в котором понизила ожидания по росту экономики ЕС: на этот год – немного (на 0,2%, а на следующий – сразу на 1,3%). Если этот прогноз оправдается, в 2012 году ВВП еврозоны вырастет лишь на 0,5%. Как констатировал вице-президент ЕК Олли Рен, движение

Все это происходит на фоне долгового кризиса, который угрожает распадом зоны единой валюты. Как пишет европейская пресса, партия Христианско-демократический союз, возглавляемая канцлером Германии Ангелой Меркель, уже подготовила резолюцию, предусматривающую возможность выхода отдельных стран из зоны евро. В документе, в частности, говорится, что государства, которые не хотят или не в состоянии выполнять все финансово-экономические требования еврозоны, смогут покидать ее, сохраняя при этом свое членство в ЕС. Заметим, что и на недавнем саммите «Большой двадцатки» в Каннах г-жа Меркель и президент Франции Николя Саркози впервые признали, что Греция может выйти из состава еврозоны.

Заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин убежден, что иного выхода, как исключать слабые страны, просто нет. По его мнению, вопрос сокращения зоны евро – это вопрос времени. «В 2004–2007 годах расширение ЕС было избыточным, сейчас уже все это осознали, – сообщил «НИ» ученый. – Напомню, что Россия в свое время предупреждала ЕС, что он попадет в эту ситуацию, но тогда это предупреждение было проигнорировано союзом. Надо понимать, что сейчас Франция и Германия спасают не зону евро, а свои банки, которые скупили греческие, итальянские и прочие облигации. Разобравшись с этой проблемой, они и скажут этим странам: «До свидания, выстраивайте свою экономику сами».

По словам г-на Скопина, первый претендент на выход – это, конечно же, Греция. Однако в конечном итоге в зоне евро и в ЕС останутся высокоразвитые страны, с которых все и начиналось, а также скандинавские государства, которые чувствуют себя экономически и финансово уверенно.

"