Рус
Eng
Премьер-министра Ливии похитили, объявив это «арестом»

Премьер-министра Ливии похитили, объявив это «арестом»
Новость

11 октября 2013, 00:00
Премьер-министра Ливии похитили, объявив это «арестом»

В Триполи похитили, а затем освободили премьер-министра Ливии Али Зейдана. Вместе с ним из гостиницы группа из ста с лишним вооруженных людей увезла в неизвестном направлении и двух его телохранителей. Телохранителей избили и быстро отпустили, а премьер-министра отпустили только через несколько часов. Многие в Ливии связывают похищение главы правительства с субботней операцией американского спецназа, похитившего в Триполи одного из руководителей «Аль-Каиды» Абу Анаса аль-Либи. После этого в Ливии повсеместно и зазвучали призывы похищать в отместку американцев и тех, кто с ними сотрудничает.

Али Зейдана похитили точно так же, как аль-Либи – на рассвете. И точно так же – дома. Вернее, в роскошной гостинице «Коринтия», где он жил на 21 этаже все 11 месяцев пребывания в должности премьер-министра. Ответственность за похищение взяла военизированная организация «Командный пункт ливийских революционеров». Ее представитель Абдель-Монейм аль-Хур заявил агентству Associated Press, что премьер арестован по обвинению в нанесении вреда государственной безопасности и коррупции, при этом сославшись на ордер, выписанный Генеральной прокуратурой Ливии. Однако в прокуратуре сообщили, что никаких ордеров на арест Али Зейдана никто не выписывал. Эту информацию подтвердил и министр юстиции Салах аль-Маргани.

Вечером, накануне похищения, Али Зейдан встречался с родными аль-Либи. Ливийское правительство требует, чтобы его представителям разрешили встретиться с похищенным ливийцем, которого держат на одном из американских военных кораблей. Триполи настаивает, чтобы его так же, как других ливийских граждан, обвиняемых в совершении преступлений, судили на территории Ливии. Похищение Али Зейдана, пусть и кратковременное, наглядно показывает всю слабость правительства. Сейчас очевидно, что ливийские власти не контролируют не только страну, но даже и столицу и находятся в зависимости от многочисленных военизированных «милиций». Эти организации образовались на основе десятков бригад, воевавших два года назад против Муамара Каддафи, и состоят в своем большинстве из радикальных исламистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter