Рус
Eng
Выход из тупика

Выход из тупика
Новость

11 октября 2012, 00:00
На специально созванной пресс-конференции премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о проведении досрочных выборов в кнессет (парламент Израиля). Так завершились затяжные споры по бюджету, в которых так и не удалось найти компромисса. Точная дата выборов, по всей видимости, будет назначена 15 октября – в первы

Каденция нынешнего кнессета 18-го созыва должна была завершиться в октябре нынешнего года. Но возникла ситуация, именуемая «коалиционным тупиком». Несмотря на большинство, которым обладает правительственная коалиция в кнессете, договориться по вопросу принятия бюджета парламентарии так и не смогли. Особую строптивость проявляет партия «ШАС», объединяющая в основном иудейских ультраортодоксов, выходцев из Марокко. Нынешний лидер этой партии Эли Ишай, занимающий пост министра внутренних дел, требует продолжать оказывать огромную финансовую поддержку учебным заведениям, функционирующим в системе ШАСа. Эту позицию разделяют и другие ультраортодоксальные партии, а также социалисты партии «Ацмаут» («Независимость») во главе с министром обороны Эхудом Бараком.

В кнессет избираются 120 депутатов. В нынешнем созыве представлены 12 партий, из них две арабские. Парламентское большинство, 28 мандатов, принадлежит партии «Кадима» («Вперед»). Однако левоцентристская «Кадима» не смогла в 2008 году сформировать правительство. Поэтому президент Шимон Перес предложил возглавить кабинет Нетаньяху, лидеру «Ликуда», получившему 27 мандатов. Третью позицию занимает в кнессете в значительной степени «русская» партия Авигдора Либермана «Наш дом – Израиль». У нее 15 мандатов. На четвертом месте – «ШАС» с 11 мандатами. Кроме представленных в парламенте в предстоящих выборах, наверняка, примет участие новая партия «Еш атид» («Есть будущее»), созданная видным тележурналистом Яиром Лапидом.

По всем прогнозам «Кадима» потеряет не менее двух третей мандатов. Можно не сомневаться в том, что «русский» Либерман не уменьшит, а, скорее всего, увеличит представительство своей партии. Если учесть, что Яир Лапид уже отверг союз с левыми, то нельзя исключить его присоединение к правому лагерю. Более чем за три месяца до выборов вероятно создание и новых партий и блоков. Ведь избирательная интрига только закручивается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter