Рус
Eng

Между сторонниками и противниками Тимошенко соорудили стену

Между сторонниками и противниками Тимошенко соорудили стену

Между сторонниками и противниками Тимошенко соорудили стену

11 октября 2011, 10:14
В мире
Между сторонниками и противниками Тимошенко соорудили стену

На Крещатике со вчерашнего вечера расположились два лагеря – сторонников и противников экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Сегодня состоится оглашение приговора по «газовому делу», представители разных партий собираются самым активным образом продемонстрировать свое к этому отношение, а милиция Киева готовится к любому развитию событий.

Пока обстановка на Крещатике спокойная, передают СМИ. С вечера на противоположной от суда стороне улицы выставлены 8 палаток организации «Досить», также стоят около 20 палаток БЮТ-Батькивщины. Представители обеих политических сил ночевали в своих палаточных городках и обещают, что к утру сюда прибудут тысячи сторонников и противников Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС. Правоохранители на всякий случай воздвигли между двумя лагерями стену из металлических щитов.

Члены «Партии регионов» заранее развесили свои баннеры с надписью «Хватит!» Представители «Общевойскового союза Украины», в основном молодые люди в спортивных костюмах, пока себя не проявляют и от общения с прессой отказываются.

Также сторонники организации «Досить», Общевойсковой союз и БЮТ-Батькивщина собираются возле входа в суд. Туда же подтягиваются журналисты украинских и зарубежных СМИ. Уже развернуты около 20 ПТС различных телеканалов, журналисты ведут свои репортажи с места событий.

На прилегающих к суду улицах стоят автобусы с «Беркутом» и, возможно, сотрудниками других подразделений милиции, среди них несколько машин скорой помощи, автозаков. Всего корреспондент агентства INTERFAX.RU насчитал около 50 автобусов и микроавтобусов, преимущественно вдоль улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого.

Возле входа в здание суда выставлен кордон из сотрудников милиции, спецподразделения «Беркут». Также до сотни сотрудников «Беркут» стоят во дворике у входа в суд.

В арке у входа в суд милиция также установила дополнительные металлические щиты для ограничения прохода на территорию суда. Представители СМИ, которые пришли для освещения событий, связанных с оглашением приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко проходят через два кордона милиции.

Сторонники Юлии Тимошенко начали скандировать лозунги против проведения суда. В целом нарушений общественного порядка пока не наблюдается. Зампредседателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов уже сделал заявление прессе: «Мы не можем допустить, чтобы невинные люди оказались за решеткой, и готовы добиваться освобождения Тимошенко» (по данным НТВ).

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко обвиняют в подписании невыгодных для страны договоров на покупку российского газа в 2009 году. Процесс длится уже 3,5 месяца и сопровождается акциями протеста на Крещатике. С начала августа Юлия Тимошенко находится в СИЗО.

Формулировка обвинения звучит довольно нелепо: «Осознавая беспочвенность и необоснованность требований российской стороны на переговорах … решила согласиться на указанные невыгодные для Украины условия».

По версии украинских следователей, Тимошенко не была уполномочена подписывать газовые контракты, а завышенная стоимость топлива привела к потерям в госбюджете. Убытки оцениваются в почти 200 миллионов долларов. Подсудимая утверждает, что закона не нарушала и лишь эффективно вывела Украину из газового кризиса, напоминает НТВ.

Тимошенко не сомневается, что судья примет сторону обвинителей, она не раз заявляла об этом в зале заседаний. Генеральная прокуратура требует для экс-премьера семь лет тюрьмы.

Оглашение приговора начнется сегодня, но совершенно необязательно, что оно сегодня и завершится. По оценкам юристов, вынесение приговора может длиться от четырех часов до нескольких дней. Процедура будет транслироваться вживую, но присутствие в зале других посторонних лиц, кроме журналистов, запрещено.

Константин Затулин, директор института стран СНГ считает, что Тимошенко - слишком опасный зверь и слишком крупная добыча, чтобы держать ее в клетке, передает Neva24. Но и выпустить ее невозможно. «Дело Тимошенко поссорит Украину как с Россией, так и с Западом, — говорит Затулин. — С Россией потому, что это бросает тень на газовый контракт и возникает возможность его разрыва. С Западом потому, что это помешает подписать документ о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Безусловно, у Тимошенко есть лобби в Европе. И Запад не захочет быть в одной компании с руководством Украины — с теми, кто вот таким вот образом борется с оппозицией».

Политические цели процесса очевидны: пересмотреть газовый контракт, заплатить за российский газ меньше, а заодно и уничтожить опасного соперника. Тимошенко — главный конкурент действующего президента Виктора Януковича, она чуть не обошла его на выборах (45,47 % против 48,95 % у Януковича).

«Фактически у суда есть три возможных варианта, — говорит Константин Затулин. — Первый вариант — несбыточный. Суд освобождает Тимошенко. Это было бы ее крупнейшей моральной победой. Это обеспечит ей триумф на парламентских выборах 2012 года, а затем и победу на президентских. Второй вариант — осудить Тимошенко по статье 365. К сожалению, минимальное наказание по этой статье — 7 лет. И условного нет. Такой приговор ударит по международному имиджу Украины. Третий вариант — затягивание дела в суде. Не знаю, как это можно осуществить процессуально».

Эксперт утверждает, что при любом раскладе Украина от этого процесса только проиграет: «Такое ощущение, что организаторы суда являются ее тайными сторонниками… Большого сочувствия к ней изначально не было. Но ситуация постепенно меняется, а власть начинает нервничать. И заключение Тимошенко под стражу вызвало лавину протестов. Сегодня Юлия Тимошенко вернула рейтинг, который начала терять после победы Виктора Януковича».

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter