Рус
Eng
Пули в Стамбуле

Пули в Стамбуле

11 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Турецкое правительство начинает пожинать плоды бомбежек лагерей Рабочей партии Курдистана и курдских деревень. От нападений на полицейские участки и военных курдские боевики перешли к акциям против дипмиссий. Теракты произошли в Стамбуле – здесь экстремисты атаковали в том числе консульство США. Кроме того, резко обост

Череда терактов произошла вчера в Стамбуле. Примерно в час ночи террорист-смертник поднял на воздух начиненную взрывчаткой машину около полицейского участка в районе Султанбейли. В результате теракта, говорится в заявлении управления полиции Стамбула, ранения получили трое стражей порядка и семь гражданских лиц. Затем около семи утра участок обстреляли из стрелкового оружия. В ожесточенной перестрелке погибли двое нападавших и один полицейский. Вскоре после этого два террориста напали на консульство США, расположенное в районе Сариер. По сообщениям новостного агентства Anadolu, обошлось без жертв, один из нападавших был схвачен.

Между тем новости, больше похожие на сводки боевых действий, поступили и с юго-востока страны, с границы с Сирией. Пока стамбульские стражи порядка искали виновных в нападениях в Стамбуле, полицейская машина подорвалась на мине в провинции Сирнак. В результате взрыва погибли четыре полицейских, еще один получил тяжелые ранения. Армия сейчас проводит крупную операцию по поиску подрывников.

Кроме этого, как следует из заявления минобороны Турции, один военнослужащий погиб в той же провинции Сирнак в начале восьмого утра в понедельник после того, как по неясным причинам загорелся военный вертолет. В этом пожаре, как и в терактах в Стамбуле, власти тоже обвиняют «сепаратистов-террористов», как в Турции называют членов Рабочей партии Курдистана (РПК).

К резко обострившейся обстановке добавилась и политическая нестабильность, продолжающаяся после июньских парламентских выборов. Правящая Партия справедливости и развития потеряла большинство в парламенте. Сейчас турецким политикам впервые после 2002 года необходимо сформировать коалиционное правительство. Поиску согласия отнюдь не способствует война, к тому же идущая на два фронта.

Еще в июле Анкара согласилась предоставить свои военно-воздушные базы в распоряжение авиации коалиции, возглавляемой Америкой, без особых успехов воюющей уже год против «Исламского государства». На прошлой неделе американский беспилотник, базирующийся на базе в турецком городе Инджирлик, нанес первые удары по позициям джихадистов на севере Сирии. А недавно турецкие самолеты стали сами бомбить сирийскую территорию. Правда, куда с большим рвением турецкие военные наносят ракетно-бомбовые удары по позициям Рабочей партии Курдистана. Она в свою очередь начала наносить ответные удары.

В результате за последние три недели в нападениях ИГ и курдских радикалов погибли около 70 турецких военных, полицейских и гражданских лиц. Теракты в Стамбуле, по идее, должны резко усилить агрессивный настрой турецких властей и даже могут подтолкнуть их к полномасштабному вторжению в Ирак и Сирию, где находятся базы Курдской рабочей партии.

«После событий последних дней президент Эрдоган наверняка настроен решительно, – объяснил «НИ» линию турецких властей старший научный сотрудник отдела Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Не исключено, что он попытается покончить с Рабочей партией Курдистана».

Однако, по мнению собеседника «НИ», у этого – наиболее радикального – варианта развития ситуации имеются два препятствия. Первый – это позиция США, которые считают своими союзниками курдов, воюющих с «Исламским государством». Сейчас Вашингтон доволен разрешением использовать турецкие базы и не проявляет особого недовольства действиями Анкары против курдов. Однако американцы наверняка попытаются остановить Эрдогана, если тот решит перейти к наземной операции. Второе препятствие – то, что в парламенте Турции из 550 депутатов почти 80 представляют прокурдскую Народно-демократическую партию. «И с этим фактом Эрдогану придется считаться», – уверен Сотников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter