Рус
Eng
Царнаев проявлял склонность к насилию - сокурсник «бостонского террориста»

Царнаев проявлял склонность к насилию - сокурсник «бостонского террориста»
Новость

11 июля 2014, 11:55
Царнаев проявлял склонность к насилию - сокурсник «бостонского террориста»

Казахстанский студент Азамат Тажаяков рассказал агентам ФБР, что Джохар Царнаев проявлял склонность к насилию. А в прошлом году Царнаев якобы рассказывал о том, что вместе со своим старшим братом Тамерланом посещал стрельбище и знает, как сделать бомбу в домашних условиях и где приобрести оружие.

При этом Тажаяков утверждает, что не мог себе даже и представить, что Царнаев дойдет до организации взрыва, чтобы убить и покалечить людей. В распоряжении следователей также есть текстовое сообщение казахстанца, в котором он удивлялся подозрениям ФБР в адрес Царнаева. Он был уверен, что его друг находился под влиянием своего брата, который исповедовал радикальную форму ислама и даже как-то дал ему одну книгу о религии. В другом своем сообщении Тажаяков написал: «Я думаю, что это ошибка его брата. (...) Он «промыл» ему мозги», сообщил сайт газеты Boston Globe, пишет INTERFAX.RU.

В ходе процесса над казахстанцем прокуроры рассказали присяжным, что 18 и 19 апреля 2013 года Тажаяков искал в Интернете статьи о Царнаеве и о теракте на марафоне. А агент ФБР Фарбод Азад, отвечая на вопрос помощника прокурора, сообщил, что Тажаяков использовал местоимение «мы» в ходе допросов, когда рассказывал о том, как был выброшен рюкзак и компьютер Царнаева.

В мае «НИ» писали, что взрывные устройства, которые были применены в теракте во время Бостонского марафона, отличаются высокой степенью сложности. Как следует из результатов экспертизы американской прокуратуры, бомбы братья Джохар и Тамерлан Царнаевы изготовили из игрушечных машинок, фейерверков и елочных украшений.

Напомним, что братья Джохар и Тамерлан Царнаевы подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Тогда в результате взрыва погибли три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был
убит стражами порядка в процессе задержания.

Студенты из Казахстана Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в том, что выбросили ноутбук и рюкзак Джохара Царнаева с фейерверками, которые позже были обнаружены на свалке следователями. В общей сложности за воспрепятствование правосудию и сговор им грозит до 25 лет заключения. Оба студента свою вину не признают.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter