Рус
Eng

На "Артдокфесте" после угроз сняли с показа фильм про гея из Чечни

На "Артдокфесте" после угроз сняли с показа фильм про гея из Чечни
5 апреля , 14:41ОбществоФото: "Артдокфест"
"Артдокфест" - международный фестиваль авторского документального кино, который проходит одновременно в Москве, Санкт-Петербург и Риге. Вчера, 4 апреля, сотрудники полиции и Роспотребнадзора опечатали помещения фестиваля в петербургском Доме кино, помешав проведению его части в этом городе.

Сегодня проблемы у кинофестиваля возникли и в Москве. Как сообщает телеканал "Дождь", фильм "Тихий голос", рассказывающий о чеченском гее, был снят с показа. Его премьера должна была состояться сегодня, 5 апреля, в кинотеатре "Октябрь". Но вместо него покажут фильм Ксении Охапкиной "Бессмертный".

Основатель "Артдокфеста", кинорежиссер Виталий Манский заявил, что фестиваль вынужден отменить этот показ "под давлением обстоятельств". Ранее по его словам в Москве билеты на показы "Тихого голоса" одномоментно выкупили с помощью одной банковской карты. Режиссер добавил, что вчера его попросили подойти к представителю чеченской диаспоры Москвы, который "очень просил снять картину с показа, объясняя, что чеченец не может быть геем, и на этом основании эта картина в принципе оскорбляет весь чеченский народ".

"Мы сказали, что это сделать невозможно, и мы это делать не будем. И уже ночью мне поступила информация, что одномоментно одной карточкой были выкуплены все билеты на два сеанса этого фильма", - заявил Виталий Манский. Обычно зрители покупают билеты перед началом сеанса и столь раннее "бронирование с оплатой" по мнению режиссера могло произойти намеренно, чтобы зрители не смогли увидеть фильм.

В Санкт-Петербурге дела у "Артдокфеста" еще более плохи: киностудия "Лендок", на которой были запланированы показы фильмов фестиваля, сняла их с афиши "во избежание провокаций и закрытия нашего культурного центра". Позже организаторы также заявили об угрозах из-за фильма про гея из Чечни.

В конкурсной программе "Артдокфеста" могут участвовать фильмы, снятые на русском языке либо на языках народов России. Всего в этот раз представлено более 100 фильмов. Имена победителей жюри пока не огласило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter