Рус
Eng

Умер боливийский солдат, застреливший Че Гевару

Умер боливийский солдат, застреливший Че Гевару
Умер боливийский солдат, застреливший Че Гевару
11 марта, 11:40В мире
Впоследствии Марио Теран Салазар признавался, что казнь революционера была худшим моментом его жизни.

Сержант боливийской армии Марио Теран Салазар, который 9 октября 1967 года расстрелял Эрнесто Че Гевару, умер в возрасте 80 лет. Об этом сообщил радио Compañera генерал в отставке Гари Прадо Сальмон – военный и политик, командовавший батальоном рейнджеров, которые за день перед казнью разгромили партизанский отряд Че и взяли его в плен. «Он просто выполнил свой воинский долг», – цитирует слова Сальмона о Салазаре AFP.

Как признавался Салазар, он, тогда 26-летний сержант боливийской армии, вызвался стать убийцей Че Гевары, чтобы отомстить за трех друзей, погибших в перестрелке с партизанами. «Это был худший момент в моей жизни, – сказал позже Салазар журналистам. – Че был большим, очень большим. Его глаза ярко блестели. Я почувствовал, как он наклонился надо мной, и, когда он пристально посмотрел на меня, у меня закружилась голова... «Успокойся, – сказал он мне, – и целься хорошенько! Ты собираешься убить человека!» Я сделал шаг назад, закрыл глаза и выстрелил».

Первые выстрелы из полуавтоматической винтовки M1 попали Че в руки и ноги. Сержант выстрелил еще несколько раз, прежде чем смертельно ранил Че в грудь. Всего он выпустил в революционера девять пуль, попав в ноги, правое плечо, руку, грудь и горло.

Труп привязали к полозьям вертолета и перевезли в соседний городок Вальегранде, а там выставили напоказ. Затем руки Че Гевары ампутировали, чтобы иметь возможность идентифицировать отпечатки пальцев, а тело вывезли в неизвестном направлении и захоронили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter