Рус
Eng
Герой континента: "африканский Че Гевара" остановил наступление Сахары

Герой континента: "африканский Че Гевара" остановил наступление Сахары

12 декабря 2017, 16:54В мире
Им был президент Буркина-Фасо Тома Санкара - самый прогрессивный лидер за всю историю Западной Африки. Во время своего президентства он жил на зарплату капитана армии, а президентское жалование отдавал в сиротские приюты

Об этом удивительном человеке рассказал телеграм-канал «Кудыкины горы», который ведут четверо россиян, отправившихся в рискованное и увлекательное автопутешествие по периметру Африки.

"В 1983 году в Буркина Фасо к власти пришел 33-х летний офицер военного спецназа а также гитарист известной джаз-группы Тома Санкара (его называли африканским Че Геварой). Он с юности увлекался идеями социализма и тут же начал эксперимент в своей стране.

Сельское хозяйство

Санкара провел земельную реформу, перераспределив землю в пользу крестьян, отменил выплаты и обязательные отработки на полях племенных вождей, устранил систему кастовости в обществе, сам будучи из самой низшей, бесправной касты. Как результат - рост урожайности в два раза за три года, и страна вышла на продуктовое самообеспечение.

Социальные реформы

Он произвел эмансипацию женщин: они получили доступ к образованию, право занимать места в правительстве, служить в армии, был запрещён древний варварский обычай женского обрезания.

Началась программа строительства сельских школ.

Здравоохранение

Была сделана массовая единовременная вакцинация детей от инфекционных заболеваний (2,5 млн детей). Результат - снижение детской смертности в два раза.

Также Санкара первый в Африке признал угрозу СПИДа серьёзнейшей и начал кампанию по распространению контрацептивов в стране.

Экономика

Отказался от международных займов и запретил импорт некоторых видов продукции, тем самым стимулируя внутреннее производство.

Стимулировалось развитие мелкого бизнеса и промышленности, началась программа строительства дорог и железных дорог (ж/д путей успели уложить около 700 км - почти все, что и есть на данный момент в Буркина Фасо).

Экология

Началась программа восстановления лесов, повышения урожайности почвы, высадка деревьев вдоль Сахары, чтобы остановить её распространение на юг.

Дело в том, что Сахара постоянно разрастается, и это большая проблема для стран, которые с ней граничат. Санкара решил высадить вдоль границы с пустыней деревья, устойчивые к сухому климату. При его правлении было высажено 10 млн. деревьев, которые остановили расползание Сахары на юг в Буркина Фасо.

Проект получил название «Великая зеленая стена». Результаты оказались настолько убедительными, что к проекту подключились все страны, страдающие от пустыни: от Атлантического океана до Индийского. Когда Великую зеленую стену завершат, это будет пояс из деревьев шириной 15 км., и в длину более 7100 км.

Неизбежный финал

В общем, Санкара очень быстро стал противником Франции, которая утратила влияние на Буркина Фасо и проспонсировала переворот 1987 года, в ходе которого Санкара и был убит. Возглавил переворот ближайший друг и соратник Санкары, приведший его к власти четырьмя годами ранее, министр юстиции Блэз Компаорэ (его свергли только в 2014 году, чувак сидел на троне 27 лет подряд или 5 сроков).

После убийства Санкары оказалось, что у него в собственности были только старый Пежо, холодильник со сломанным морозильником, три гитары и два велосипеда. Жил он на свою военную капитанскую зарплату (450$), а президентское жалование (2000$) отдавал в сиротские приюты.

Санкара летал только в эконом-классе и не пользовался услугами личного водителя (того же требовал и от всех чиновников), продал все Мерседесы из правительственного автопарка и заменил их на самые дешевые Рено-5, запретил носить дорогие костюмы..."

Сейчас Санкара безумно популярен в Африке, особенно среди простых людей. О нем написано много песен. Вот одна из них.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter