Posted 11 марта 2021, 04:27
Published 11 марта 2021, 04:27
Modified 7 марта 2024, 13:48
Updated 7 марта 2024, 13:48
- Для того, чтобы российские власти осознавали важность решения территориальной проблемы, японское правительство должно демонстрировать свою готовность и способность блокировать пролив Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский), которые являются основными маршрутами снабжения и между материковой частью России, и четырьмя «северными островами», - приводится его заявление на портале Newsweek Japan.
Политолог считает, что сейчас руководство страны не должно торопиться с решением курильского вопроса, поскольку следует дождаться, пока «национальная мощь «России «снизится, как в 1990-е годы».
Одновременно с этим бывший дипломат согласен, что в будущем не предвидится ослабления российской «мощи», а потому Японии следует «собраться» и настроиться на «долгий процесс». Но Токие должен непременно сейчас «разрушить главную предпосылку позиции России» и доказать всему миру, что «Ялтинское соглашение само по себе не определяет изменения границ между Россией и Японией», подчеркивает Каватао.
Он также отмечает, что «излишний ажиотаж» в СМИ не нужен, и правильнее было бы «соблюдать спокойствие и хладнокровие».
- Нам необходимо выстраивать отношения с Россией комплексно, постепенно добиваясь создания в ней настроений, выгодных для нас с точки зрения решения территориального вопроса, - считает эксперт.
Отметим, что тактика длительных, медленных переговоров – это характерная особенность ведения политики в Азии. Примером этого может служить поведение японского правительства в отношении вопроса о так называемых «северных территориях» - островов Хабомаи, Шикотана, Итурупа и Кунашира. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ушел на пенсию, так и не добившись подвижек в этом вопросе с российской стороной, теперь пришедший на его место Есихидэ Суга делает очередные заявления о намерениях поставить точку в проблеме с «северными территориями». При этом он обещает придерживаться курса своего предшественника.
Отметим, что Акио Каватао за время своей работы в японском МИДе трижды бывал в командировках в СССР. Сейчас он преподает в Токийском университете и университете Васэда в качестве приглашенного профессора.
Напомним, что вопрос о судьбе Южных Курил на протяжении нескольких десятилетий остается камнем преткновения в двусторонних отношениях Токио и Москвы.
Мирный договор между Россией и Японией не заключен с момента окончания Второй мировой войны. Основным препятствием для его подписания остается территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона считает Южные Курилы своими и не признает над ними российского влияния. В свою очередь, российское руководство отвергает эти территориальные претензии.